浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

儿童的心理健康,你关注过吗?

发布时间:2020-09-15   来源:中国台州网-台州日报   作者:彭 洁  字体 TT

  儿童如花。
 
  如何让花儿在阳光的照耀和雨露的滋润下美丽绽放,是家长、学校及社会各界关心的问题。让孩子的心理保持健康,又显得尤为重要。
 
  采访中,不论是心理卫生科医师还是心理咨询师,都表示“在工作中接触到的儿童心理问题案例不少”。
 
  一
 
  从专业角度看,儿童心理问题主要指什么?
 
  台州恩泽医疗中心(集团)路桥医院和恩泽医院心理卫生科医师尹世平介绍,儿童心理问题主要指情绪问题和行为问题。
 
  “情绪问题包括焦虑、抑郁、恐惧等情绪失调,情绪反应强烈或持久,自我难以调节;行为问题主要指儿童神经心理发育障碍,主要包括注意力缺陷与多动障碍、孤独谱系障碍、智力发育障碍、抽动障碍等,典型的表现是儿童的行为明显偏离正常,并影响其各项功能。”
 
  “在现实生活中,有些儿童的心理和行为变化达不到心理障碍的程度,或者持续的时间较短,我们称之为儿童心理问题。”台州心灵花园心理咨询中心心理咨询师雷湘,将儿童心理问题分成八类,“包括发展性问题,性格、习惯性、神经性、情绪、学习与智力、活动过度、社会及品德方面的问题,每种问题的青少年各有特征,需要对应着关注。”
 
  爱自然生命力体系家庭教育宣讲师何灵敏认为,孩子的心理问题,主要指因为心理营养缺失造成的求关注、求肯定的偏差行为。
 
  “基本有五类:多动型、抑郁型、焦虑型、强迫型、恐惧型。”何灵敏说,“多动型多被父母冠以‘多动症’,表现为屁股坐不住,专注力差,易走神,不停制造麻烦。抑郁型孩子经常被贴的标签是‘内向’,人际交往能力弱、敏感、不活泼。焦虑型孩子的表现为专注力差,自制力差,会通过一些例如眨眼睛、耸肩、啃指甲等表现出来。强迫型孩子多数脾气暴躁,喜欢控制,性格脆弱且易自暴自弃。恐惧型孩子所被贴的标签是‘胆小’,唯唯诺诺,自卑或缺乏主见。”
 
  二
 
  作为一名心理卫生科医师,尹世平表示,“儿童心理问题案例十分常见,以情绪问题为主”。
 
  例如,12岁的王某因“情绪不佳,拒绝上学,反复自伤一个月”,前来就诊,“这个孩子从就诊前一个月开始出现持续的情绪低落,莫名心情压抑、哭泣,抗拒去学校,难受的时候反复自伤,用锐器割划伤手腕。”还有8岁的男童许某,因“自幼多动,做事马虎,爱发脾气”,被家长带来就诊……
 
  “造成儿童心理问题的原因是多方面的,主要有性格缺陷、心理社会应激、神经发育障碍等。”尹世平说。
 
  雷湘从事心理咨询工作多年,她表示,“来访的儿童,以不上学和上学焦虑引发的身体症状为主”。
 
  “一般来说,学龄前的儿童因年龄小,很多问题都不明显,即使有些孩子表现出一些比较过激的言行,也很容易被父母长辈认为是年纪小不懂事,从而错过最佳纠正机会。小学阶段的儿童,在发展心理学上被称为是平静期,绝大多数孩子在这个阶段表现出来的都是顺从,听老师、父母的话,和同学也能和谐相处,一般不会有特别过激的言语和行为表现。”
 
  在她接触的个案中,有一个幼儿园大班的女孩让她印象深刻。“孩子父母的感情出了问题,从她出生后一直争吵不断,让孩子在成长的过程中受到了很大伤害。妈妈说从幼儿园中班开始,她就慢慢变得不爱笑了,话也越来越少。老师反映,孩子在幼儿园里经常呆呆地坐着,也不怎么和其他小朋友玩。有时爸爸妈妈和她说话,也得不到回应。同时,孩子出现了一些偏差行为。”
 
  雷湘见到这个女孩的时候,发现她“长得特别可爱,眼睛大大的,但脸绷得紧紧的,整个人显得非常不安和拘谨。进到咨询室后,孩子表现得坐立不安,一会儿坐一会儿站,一会儿又在房间里走来走去”。“她妈妈让她坐好,她就马上在沙发的一个角落里坐得笔直的,整个过程没有说一句话,就一直盯着妈妈看,看得我非常心疼。”
 
  另外一个让雷湘印象比较深的,是一个小学二年级学生,“一上学就肚子疼,去医院检查却一切正常。父母说在家没事,只要一到学校就会肚子痛,痛得最厉害的时候会在地上打滚。父母带他去杭州和上海都检查过,结果显示身体没有问题,医生最后建议父母带他去心理门诊就诊”。
 
  何灵敏从2016年开始学习家庭教育,组织参加过多次家长学校的讲座活动。在她的咨询工作中,“接触到的儿童心理问题案例占多数”。
 
  “大部分父母眼中的孩子多少都‘有问题’,希望能得到帮助,改正孩子的行为。”何灵敏说,“但其实父母看到的是孩子行为的表象,真相是孩子生活的环境,特别是在家庭环境中,缺乏爱、包容、接纳。”
 
  今年疫情期间,豆豆的妈妈找到何灵敏,希望帮助孩子重回学校。原来,豆豆在二年级时就休学了半学期。这是她接手咨询休学孩子中年龄最小的。
 
  何灵敏了解到,“豆豆上小学一年级时,因为老师的原因,变得怕上学、怕老师,也怕做作业。转学之后依然无法正常上学,一直说‘害怕’,父母软磨硬泡、威胁恐吓、打骂,都没有效果,反而激发了孩子的‘战斗力’,与父母的对抗越来越多,也让整个家庭陷入痛苦”。
 
  “豆豆之所以会这样,是因为一年级的分离焦虑没有处理好,造成安全感严重缺失,再加上老师不够温和,导致孩子的恐惧感加剧。”何灵敏说,豆豆的父母常年在外做生意,一年级时把孩子送回老家上学,又给孩子找了全托的家教机构,周五让爷爷奶奶接回家。这个过程,等于把孩子硬生生地从父母身边分离出去,导致孩子特别黏人,对父母也有报复的心态。
 
  何灵敏将这样的一番分析告诉了豆豆的妈妈。这位母亲“逐渐放下了焦虑、急躁的情绪,新学期陪着孩子去上学,孩子也慢慢开始适应学校生活”。
 
  还有一个叫小杨的初一女生,也让何灵敏记忆颇深。
 
  “小杨的妈妈找到我时,说她女儿‘脾气特别坏,情绪不稳定,经常折磨妈妈’。”在随后的接触中,她发现,这是一个因为家里有了二胎、内心深处渴望父母对自己多一些关注的孩子,“读初一的孩子已经进入青春期,此时的孩子由于自身能力与身体的成长速度不成正比,会特别苦恼。小杨有一个相差8岁的弟弟,妈妈生了二胎之后,明显把注意力给了二宝,有时候还要求姐姐让着弟弟,导致姐姐被肯定、赞美的心理营养严重缺失,心中的失落可想而知,于是就给妈妈制造麻烦以求关注”。
 
  三
 
  “‘心理营养’一词,由当代著名的心理学大师、马来西亚的林文采博士提出,分成六个部分:无条件接纳、生命的至重、安全感、肯定欣赏赞美认可、学习认知模范、选择的自由。”
 
  何灵敏解释,“六大‘心理营养’缺一不可,缺失就会追寻,就会索取,而且是通过一些偏差行为来引起对方的关注,被索取的一方就会感觉痛苦。”在她看来,不论是豆豆还是小杨,都是因为心理营养缺失造成行为的偏差,最重要的原因是父母不懂得孩子的需求。
 
  而雷湘认为,造成儿童心理问题形成的主要原因有几个方面。
 
  “首先是家庭环境的原因。现代家庭中,教育放在家庭最重要的位置,‘望子成龙’‘望女成凤’成为众多父母的唯一期望。这种期望使得父母对孩子的学习格外关注,对孩子的学业要求非常高。孩子学习压力非常大,这也是为什么出现孩子厌学,或者是因学习导致孩子对抗父母现象的一个重要原因。同时,父母对孩子学习的过分重视,导致孩子学习以外其他方面的能力发展被忽视。比如生活自理能力、家务劳动能力、人际交往能力等。另外,还有父母婚姻关系不和,经常争吵,以致家庭氛围紧张,孩子缺乏安全感。”
 
  “少年儿童自身弱点和社会消极因素的不良影响,也是一方面原因。”雷湘说。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持