新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

冬季户外火灾易发,请注意防火

发布时间:2021年01月22日 08:46:02   来源:椒江新闻网   作者:

  进入冬季后,生产生活用火、用电等大量增多,火灾危险性加大,加上天干物燥,是火灾较频繁的季节,这个时候我们尤其要注意防火。

  冬季为何户外火灾事故高发

  1.寒冷季节,风大,天干物燥,为火势蔓延提供了条件,冬季风干物燥,火险等级较高。

  2.气温低,火场内外温差大,易形成强烈的空气对流,加快空气向燃烧区补充,助长火势蔓延扩大。

  3.气候干燥,致使可燃物特别干燥,含水量降低,遇火源容易着火。

  4.文化民俗因素,春节、元宵等节日比较集中,各类传统民俗文化进入高峰,还有祭祖烧纸以及燃放鞭炮、烟花等行为,也容易引发火灾。冬季老百姓都爱熏制腊肉,也容易引发火灾。

  5.静电火灾易发生,冬季气候干燥,空气湿度相对较低,容易产生静电,而静电对生产和存放易燃易爆物品的场所是极其危险的。

  户外火灾应如何预防

  1.稻草、秸杆等可燃柴草要统一堆放在安全地带,要远离道路、电线、火源,不要堆放在房前屋后,以免烧毁房屋,无处安身;

  2.野外选择烧烤场地时要远离易燃物、靠近水源,并用水桶容器备好水放在烤炉旁,以防万一。一旦有险情发生,要及时用水扑灭。在野外烧烤结束后,要用水泼熄火星,确信火源已经彻底熄灭方可离开现场;

  3.在草木较多的地方,必须用火时,应将周围的草木清理干净,并在四周开出2米左右的防火道,以免火星飞溅出去,引燃周围的草木。如风力较强时,应在避风的沟、坎下面点火;

  4.一旦不慎使周围的草木点燃,发生了火灾,不要慌张,如距水源较近,取水方便,迅速用水向起火处喷洒,降低温度灭火,如周围没有可用的水源,用麻袋、衣服和沙土等将燃烧物盖住,使燃烧物得不到氧气供应而熄灭。如果燃烧面积较大,小规模救火措施已无济于事时,应逆风撤离火场,并及时报警,准确报告起火方位、火场面积以及燃烧的植被种类;

  5.发现自己处在森林火场中,要保持头脑清醒,并迅速向安全地带转移。选择火已经烧过或杂草稀疏、地势平坦的地段转移;穿越火线时要用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线,切忌顺风在火线前方逃跑;

  最后,椒江消防再次提醒您,冬季天干物燥,无论室内还是室外,希望大家都能够树立消防安全意识,学习消防安全知识,防患于未“燃”。

赵阳 整理

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830556 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容