新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

流感高发期,请注意保养

发布时间:2021年01月22日 08:46:31   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤

  自1月初起,流感来势汹汹。日前,记者走访海门卫生院发现,输液室人满为患,到处是挂着点滴的病患,护士紧张忙碌来回穿梭。海门卫生院医护人员坦言:“近期进入了流感高发期,针对这个情况,我们设置了预诊分诊,测量体温,充分保证发热门诊的开诊时间,同时对公共区域及时、定时消毒,也希望市民们能勤洗手,常通风,少窜门,强体质。”

  冬季天气寒冷,很多人不愿意运动,干燥天气和寒冷让身体营养和水分流失变快,抵抗力明显下降,从而导致流感频发。那么,冬季该如何养生,如何强体魄,记者联系了市立医院中西医结合科副主任医师蔡力。

  “黄帝内经中写道‘春生夏长秋收冬藏’,所谓‘冬藏’,就是指人到了冬天,应该养精蓄锐、休养生息,以利来年应对春生、夏长、秋收的付出和收获。”蔡力表示,冬藏养生既是大自然植物与动物的生长规律,也是人类的一条养生的原则,同时也体现了“天人相应”的中医原理。冬季是匿藏精气的时节。养生主要通过饮食、睡眠、运动、药物等手段,达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的。

  蔡力建议,进入冬季后,大家尽量做到早睡晚起,适应气候的变化,等待太阳出来的时候再起床,避免寒气的入侵,以固护阳气。可以在中午找一个向阳的窗边晒晒后背,在临睡前用温水泡泡脚,帮助活血通络,安神助眠。

  在饮食方面,建议食用滋阴潜阳,热量较高的食物。“比如羊肉、牛肉、鸡肉、狗肉、腰果、山药、栗子、核桃等,还可以多吃黑色食品补肾养气血,如黑木耳、黑芝麻、黑豆等,至于应季蔬菜水果方面,像萝卜、白菜、韭菜等都比较合适。”蔡力表示,冬天适合吃热性食品,但过于辛辣刺激的食品最好不要吃,这会更助长体内的“内火”,容易让人们出现口鼻干燥、咳嗽上火等症状。

  另外,蔡力也强调了冬季锻炼的重要性,“我们有个俗话说冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”适当参加一些户外的活动,如太极拳、八段锦、散步,以温暖全身或微微出汗为宜,保持健康生活方式,以防风寒流感。



浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830556 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容