新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

即日起,购买这四类药品需实名登记

发布时间:2021年01月22日 08:48:42   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎

  为进一步加强全区口罩质量监管,促进企业规范生产,切实保障人民群众生命安全和身体健康,我区从即日起,对于购买“退烧、止咳、抗病毒、抗菌素”等四类药品的消费者进行实名登记。连日来,区市场监督管理局组织开展各项防疫工作监督抽检行动,对各药店、企业的防控执行情况进行检查。

  购买这四类药品需实名登记

  为全面落实药店防控工作,切实维护市场秩序,我区根据药店防控工作要求,坚决守牢零售药店“小门”,全面落实“退烧、止咳、抗病毒、抗菌素”等四类药品实名登记,做好药店从业人员排摸等措施。

  1月20日,记者在阜大药店中山东路店看到,来往顾客络绎不绝。“现在进出药店,戴口罩、亮码测温都是必须要求的。如果有进店购买感冒药品类的顾客,我们还会更加详细的关注并询问。”阜大药店中山东路药师张丽军说。

  区市场监督管理局药品监督管理科副科长廖勇表示,药店门口对等待买药人员划1米线,防止购药人员集聚,做好药店“小门”管控。对于购买“退烧、止咳、抗病毒、抗菌素”等四类药品的消费者,要详细询问病情、购药原因,有无高风险地区人员旅居史、查验身份信息并实名登记,详细记载购药者身份、联系方式、体温、购买药品名称、数量等信息,并录入省局疫情警戒监测系统。

  疫情是场持久战

  口罩还是必需品

  在浙江恒申科技股份有限公司,监管人员检查了企业口罩生产车间、成品仓库,查阅了相关产品的原材料购进凭证、出厂检验报告等。浙江恒申科技股份有限公司于2002年09月12日成立,公司经营范围包括塑料制品制造、五金产品批发、玻璃纤维增强塑料制品制造等。去年,受疫情影响,恒申科技转型民用口罩生产。目前,共有12条生产线,日产口罩10万只。

  为确保产品性能达标,质量安全,现场,监管人员对企业生产的一次性使用民用口罩进行了抽检。“我们主要是针对过滤效率、防护效果、呼气阻力、吸气阻力、外观检查、口罩带及口罩带与口罩体的连接处断裂强力、视野、头带、连接和连接部件等项目进行抽检。总体看来,这家企业生产条件、场所环境都比较好。”区市场监督管理局产品质量安全监管科副科长叶启洋说。

  据悉,按照“应抽尽抽” 品种全覆盖原则,监管部门对辖区内医用口罩拟抽检10个批次,民用口罩拟抽检14个批次。检测结果预计于春节前公布。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830556 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容