新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

把“小工具”做成“小巨人”​——看泰田“专精特新”秘笈

发布时间:2021年01月22日 09:17:04   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤

  日前,国家工业和信息化部公布了第二批专精特新“小巨人”企业名单,我区泰田集团有限公司入选。

  根据《第二批专精特新“小巨人”企业培育工作》的通知,国家级专精特新“小巨人”企业是“专精特新”中小企业中的“排头兵企业”,其主导产品在国内细分行业中拥有较高的市场份额,具有持续创新能力,在研发设计、市场营销、内部管理等方面不断创新并取得显著效益,具有一定的示范推广价值,生产技术、工艺及产品质量性能国内领先,具有较好的品牌影响力。

  作为椒江制造的“隐形冠军”企业,泰田如何拿下专精特新“小巨人”称号?带着问题,日前,记者实地走访了泰田集团。

  据悉,位于海门街道的泰田集团有限公司成立于2000年,是一家专注于汽车维修(保养)和工业领域气动拧紧工具及压缩机主机等工业装备研发与智造的国家级高新技术企业。连续多年,其气动扳手产销售全国排名第一,全球排名第三。

  专,专注每一个细节

  “一般生产工厂都会选择性地采购零件,再进行生产加工,这样能省很多时间。而我们则是从最小的螺丝钉开始,全部自己生产,虽然工序非常繁多,但这样我们能完全把控每一个零部件的质量。”技术总监白春表示。“这样下来最明显的优势是去年年初疫情来袭,由于公司拥有完整的生产线,不需要依赖外界提供零部件,所以受疫情影响相对较小。”

  目前,泰田拥有近1300台高精度、高性能加工中心设备,包括全自动清洗线、自动喷涂线等,用机器全自动化代替人工,形成严谨、工整的全套生产线,无需人员操作,通过机器代人,大大提高工作效率和产品的品质。

  专业设备,搭配的工作人员自然也得专业。公司由董事长林学军带头研发,担任总设计师、总工程师,并与多所高等院校、科研院所建立长期合作关系,挑选行业内最专业的人才。每个团队中层技术骨干都是拥有长达十多年机械加工经验的老员工,团队输出战斗力一直稳如泰山,让最专业的人用最专业的设备做最专业的事,让产品达到国际先进水平。

  精,精益求精做精品

  从供应链、生产到财务、销售、检测,泰田形成闭环可控的一体化体系,在保质保量的前提下,降低生产成本。同时将服务从传统的设备维修保养,拓展到贯穿产品的研发、生产、销售全过程,以商业模式创新在行业内率先打造“大服务”体系。

  行政总监吴越飞说:“我们公司所有东西都是自主研发的,申请的国家专利已有42项。别人可以模仿我们的产品,但是超越不了我们的质量。”简单一句话,背后是多年来积累下来的强大实力和底气。2020年,泰田实现气动工具年产销量百万余台。

  特,独特技术工艺

  吴越飞给我们举了最简单的例子:“传统的气动扳手大多是采用铁加铝的材料,整体较重,工人操作久了容易吃力。我们进行工艺升级改进后,采用工程塑料加铝合金制作外壳,在保证其质量的前提下,整体重量大大减轻,增加了扳手的操作性和灵活性。”

  20多年从未停止的研发和调试,让工艺精上更精。白春说:“比如像温度,1000度跟999.9度出来的产品质量都是不一样的,而我们在做的就是将温度严格控制在一个最合适又精准的数值。”

  新,坚持不懈创新

  工业级超高精度油压脉冲定扭扳手、工业级高扭矩气动棘轮扳手、工业级直式冲击式气动螺丝刀、精准型气动定扭螺丝刀……在自主研发创新的道路上,泰田以奔跑的姿势前进。他们深知,只有在技术上不断创新,打造更多的独门产品,不断打破国际垄断,才能将泰田打造成全球竞争力一流的企业。

  吴越飞说“像我们现在生产的工业级高端扳手,在国外最贵能卖到几十万一支。想要把产品做精,无论哪个行业都需要专业的高端工具。比如像汽车工厂装配拧螺丝,拧的太紧或者太松,都能直接影响到汽车的质量。像缝纫机,一个螺丝拧的不对,整个缝纫机都得拆了重新来。”

  专注于细分市场,创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优良,泰田将气动扳手这个“小工具”做成了行业“小巨人”。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830556 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容