新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

横河陈打造共富“网红”村

发布时间:2022年06月22日 08:45:01   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平

  为高质量推进乡村振兴、推动实现共同富裕,打造环境优美、生活宜居的人居环境,发挥村庄自身特色、挖掘流量经济,6月20日,下陈街道举行横河陈打造共富“网红”村工作新闻发布会。会上,下陈街道就如何建造特色新业态店铺、如何将古村落资源和“网红村”建设相融合以及助力青年农创人才成长等作了解答。 

  建造新业态店铺

  今年春节,下陈街道横河陈村的“青春小镇”新年茶馆刷屏了小红书、朋友圈。

  如何构思建造茶馆这样的特色新业态店铺?下陈街道相关负责人介绍,近年来,咖啡店、书店、茶馆这类文艺特色小店深受青年人的喜爱,成为网络打卡热门景点,与传统店铺不同的是,这类特色店铺舍弃了繁华的商业街区,大多选择老旧社区、古村落。横河陈村作为有七百余年历史的古村落,古建筑林立,河网围绕,风景清丽,生活静谧,与此类新业态店铺的定位不谋而合。

  “我们建造了风格原生,气氛静谧的新年茶馆,意在为年轻人提供一方休闲品茶的空间,一个玩乐交友的场所,一个‘穿越’回江南古村的契机。”下陈街道相关负责人说,为了营造新春气氛,茶馆内还增添了烤炉、零食竹筐、老虎凳、老式麻将桌等复古陈列,让前来品茶的顾客感受到新春的温暖和人情味。

  新年茶馆这类新业态店铺的出圈,是“青春小镇”青创园的一个成功范例。今后下陈街道将吸取新年茶馆的经验,完善考评奖补机制,强化优惠政策,助力一个又一个青创团队,培育出更多更好的青创店铺。 

  将古村落资源和“网红村”建设相融合

  横河陈村村内有丁字老街、海滨书屋、古炮楼、医史名人陈梦赉旧居等百余间明清时期建筑,保存完好,颇具特色。2016年被列为浙江省第四批历史文化村落保护利用重点村,2018年入选中国传统村落名录,先后获评省级森林村庄和省3A级景区村庄。

  下陈街道在保留横河陈古村古韵的前提下,充分利用村落里的建筑、文化、风景资源,进行网红村开发。

  村内丁字明代老街保留了较好的明清古建筑群,蕴含古朴典雅的历史韵味,下陈街道联合团区委、创业伙伴团队和村旅游发展有限公司,厘清老街闲置房产现状,邀请兼职团干律师、金融工作人员共同参与,明确租赁相关事项、房租补贴要求以及招租业态标准,吸纳多家文创团队入驻老街,并制定完善考评奖补机制,对满一年的入驻团队进行评分,根据分数进行房租补贴等奖励。

  作为江南古村,横河陈孕育了得天独厚的“水文化”和“莲文化”。横河陈浦、三才泾两河在村落交汇,村内水路四通八达,古为水运商埠,市集繁华。村内荷塘、古桥遍布,村民逐水而居。下陈街道萃取横河陈村丰富多变的水系与荷花资源,形成集荷花观赏、莲产品深加工、亲子农庄、农家乐等于一体的“诗画田园”。每年都会举办荷花节、农园狂欢节、灯光秀、旗袍秀等特色节庆活动,最大化立足横河陈特色荷花产业优势,打造梦里水乡。

  致力推动青年人和古村落互相成长

  为了助力青年农创人才成长,横河陈村开发丁字老街,建设了青创园,吸引青创团队免费入驻,为青年创业者提供创业平台。

  同时,该村与椒江区乡村振兴学院合作建起“青荷公社”,作为乡村青年人才计划基地,在此展开培训,开展乡村调研,落地小额项目,进而培养农创人才。

  “我们还以横河陈综合文化服务中心二楼为活动阵地,建设青春小镇‘青年之家’,聚焦青年交流、青年学堂等功能,打造团结青年、服务青年、引领青年的有力平台。”下陈街道相关负责人说。

  此外,“青春小镇”依托椒江区青年农业创业者协会,重点关注返乡创业的农户、中高等院校毕业生、退役军人、科技人员、乡土工匠、文化能人、手工艺人和经营管理人才等各类农村创业创新者,排摸出了10余个乡村农创青年,将他们组建成为小镇农业家,帮助提升传统农业种养殖技术、发展农村电子商务、创建本土农业品牌、扩展农场经营模式等。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容