新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

趟出“税务垦荒路” 奏响大陈共富曲

发布时间:2022年06月28日 09:04:32   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 郑晗 记者 林琦

  依海而生,向海而兴。大陈岛位于椒江城区东南52公里的东海海上,客轮单程最快也要1个小时。随着大陈岛开发建设加快,岛上旅游经济发展迅速,住宿、餐饮企业迅速增加,岛上纳税人办理涉税业务的需求也日益增多。

  区税务局多措并举,打造“最多跑一次”升级版的“岛民零跑腿,服务送到家”定制服务,一项项税收优惠政策和便民办税服务举措漂洋过海送上岛,让减税降费助力经济发展,让高效便捷见证服务温情,趟出了一条新时代的“税务垦荒路”。 

  岛民办税不“过海”

  大陈岛上共有纳税人289户,主要从事旅游及其周边服务行业、航运业、海水养殖及捕捞业。由于岛上并没有设置税务所,以往岛上纳税人要频繁乘船往返办理涉税事宜,费时费力,一遇恶劣天气航班停航,几乎就等于与世隔绝。

  如何能让岛民不必舟车劳顿,减少办税成本?区税务局依托岛上的椒江农商银行,在热闹的居民区开辟自助办税区,配备了集发票申领、发票代开、申报纳税、社保缴费、证明开具功能于一体的自助办税终端,基本上覆盖了所有前台业务,相当于开设了一个微型的无人办税服务厅,可以24小时不间断提供办税服务,实现了岛民足不出岛在“家门口”轻松办税。“方便、及时、满意!”这是岛上纳税人对服务中心的盛赞。

  此外,利用电子税务局、浙里办、支付宝等平台,实现掌上就能办税,多渠道的办税途径,真正让岛民实现零跑腿。该局还多次上岛开展手把手的操作讲解,把纳税服务做细、做实。

  创新“税务速达”礼包

  为帮助岛上纳税人纾困解难,助力海岛共富,区税务局依托“税务大脑”甄别匹配政策适用对象,将组合式税费支持政策分门别类,按需打包成特色“税务速达”礼包,主动精准发送给各行业各经营主体,开展一对一点到点的个性化服务,帮助岛上纳税人早受益、真受益、广受益。

  海上航运业一直是大陈岛的经济支柱,大陈现代航运集聚区吸引了大批航运企业落户大陈岛,但是今年该行业一度也陷入了资金难以周转的困境。台州市顺鼎海运有限公司是岛上航运企业的代表,前些年刚花费上亿元采购了两艘5万吨以上级别的货轮投入运营,正打算大干快上,却遇到今年油价暴涨、航运价格指数快速下跌、港口防疫措施严控等诸多不利因素叠加影响,造成营业收入不及去年同期一半,但营业成本却不降反升。“您有一份留抵退税大礼包已经送达!”椒江区税务局第一时间精准速递至该企业,为其办理留抵退税1717万元,极大地缓解了企业的资金困难。

  近两个月,区税务局就为岛上航运企业办理增值税留抵退税金额达5838万元,一份份“税务速达”礼包精准及时到位的送至每一家企业手上,为该行业度过当前难关修养生息雪中送炭。

  此外,为岛上从事新能源开发的浙江星星风力发电有限公司办理增值税即征即退优惠,近两年退税300余万元,为大陈“零碳岛”建设添砖加瓦;及时为台州广源渔业有限公司等26户海水养殖企业确认资产损失税前扣除,让年产6200吨黄鱼产值5亿元以上的大陈特产行业轻装上阵;为岛上提供餐饮住宿等旅游周边服务的75家小规模纳税人送上今年的免征增值税红包,今年预计免征增值税及附加100余万元。

  岛上的民宿代表有家客栈、餐饮业代表海城酒店的老板都感激的说:“有国家的政策扶持,帮助我们纾困解难,我们对坚持在岛上投资开店更有信心了,相信大陈岛一定会日益繁华。” 

  “税小二”漂洋送服务

  椒江区红色根脉强基工程“先锋强基”行动提出,要深化“大陈小二”党建特色品牌。区税务局迅速贯彻落实,抽调青年才干,组建了“税小二”大陈岛专项服务队,创新陆岛联动的服务措施。

  “您好,您属于小规模纳税人,按照刚出台的相关政策,您从今年4月1日起,享受免征增值税的优惠。”“您好,您符合六税两费减半征收的条件,从今年起到后年都可以享受此项优惠。”“税小二”们通过微信群、钉钉群等征纳沟通平台,实时接收岛上纳税人的咨询和诉求,高效快捷解决涉税问题,并接受委托办理涉税业务,专项为其“跑腿”,真正实现“岛民得实惠,办税零跑腿”的承诺。另一方面,“税小二”团队定期上岛,面对面和纳税人展开沟通,将减税降费的“及时雨”送到大陈岛的每一个角落。

  一声声温情提醒,一道道税收礼包,一次次上门服务,区税务局的“税小二”们重走垦荒之路,从梅花湾的美食街到大小浦的民宿区,从喧哗的码头到离岸黄鱼养殖基地,用自己的辛勤汗水呵护着这片红色根脉的茁壮成长。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容