新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

探索发展新路径 调靓白云共富“底色”

发布时间:2022年06月30日 08:14:00   来源:椒江新闻网   作者:记者 丁玲

0630003_001_01_s.jpg

台州市“城市艺术角”优秀群众文艺团队展演现场

  “楼宇共享食堂”解决企业用餐问题,推进企业发展;精彩收纳课堂,强化技能培训助力女性就业;“有声书墙”扫码即听,社区文化活动多彩纷呈,人民群众获得感、幸福感显著增强……近年来,白云街道多点发力,在推进经济、就业、精神与文化需要等方面积极探索发展多种路径,高质量发展建设共同富裕新白云。

  青春楼宇,激活共富“源头活水”

0630003_001_05_s.jpg

人大代表、政协委员与楼宇青年围绕楼宇相关问题展开讨论

  “疫情原因,订单量受到了很大影响。”“楼宇内缺少停车位,希望能增加免费停车位。”……1月20日,在新台州大厦开展的共青团与人大代表、政协委员面对面活动中,人大代表、政协委员与楼宇青年围绕楼宇环境、青年创业政策等具体问题,展开了热烈讨论。

  开展类似的面对面活动、企业座谈会是楼宇团建凝聚发展合力的方式之一。各大企业分别交流企业运营现状、未来发展需要,并列出资源清单和需求清单,共同构建团建引领、多元服务、多方受益的“楼宇团建生态圈”,助力企业发展。

  据悉,2021年以来,白云街道在爱华·新台州大厦开展楼宇团建试点工作,深耕楼宇主阵地,以“组织驱动、阵地牵动、项目推动、规章制动”的“四动”工作法为抓手,致力打造以“活力楼宇团建 红色点亮青春”为主题的青春楼宇。“青春楼宇积极探索‘1+2+3’模式,即以青春楼宇团总支为中心;组建青锋联盟、青企联盟两大联盟;开辟青锋创客、青锋e家、青锋公益三大项目,推动楼宇团建不断向纵深发展。” 白云街道团委书记徐佳慧介绍道。

  临近中午,在新台州大厦的“楼宇共享食堂”里,员工正络绎不绝地排队用餐。“以前基本上靠外卖,不方便也不实惠。”在新台州大厦工作的陈先生说。针对楼宇青年提出的食堂用餐问题,去年,青锋联盟常任理事开展头脑风暴,针对需求找对策,将酒店茶餐厅改建为“楼宇共享食堂”,最多可同时容纳200人,提升了整个楼宇的品质。

  通过多次的座谈调研、楼宇团建新模式的探索,青春楼宇项目开展以来取得了较为明显的成效。截至目前,工作人员共走访楼宇内116家企业,排摸楼宇员工2530名,成立楼宇团总支1个,企业团支部7家,并为楼内青年提供法律、金融等服务,进一步拓宽了楼宇青年代表及新业态青年代表表达诉求的渠道,赋能楼宇经济,激活共富“源头活水”。

  “现在我们正在建设青春楼宇青峰工作室,未来将借助楼宇青锋项目,努力在人才培养、企业发展、社会公益等领域形成具有促进基层基础高标准提升、经济社会高质量发展的团青品牌,助力共同富裕。”徐佳慧说。

  稳促就业,巾帼同心添彩共富

0630003_001_03_s.jpg

收纳课程学员合照

  “接下来,教大家神奇的3秒叠衣法!”日前,在白云街道巾帼共富联络站的直播间里,金牌收纳师李苗飒正通过线上授课,为学员们示范如何快速有效地进行衣服的整理和收纳,这是这批学员的第三期收纳课程——《“不复乱”的衣橱空间规划及物品管理》。

  李苗飒的学员中有一部分会跟着她进行系统的培训,成为了专业收纳师。从去年开始,李苗飒带领这支队伍,探索“培训+服务”创业路径,已经取得了一定的成效。“我们的队伍大部分都是全职宝妈和刚退休的妇女,她们无法朝九晚五上班,但又有闲暇时间,收纳师这个工作可兼职可全职,时间灵活,于是吸引了一部分人从业。”李苗飒说,目前,团队人员已达到30多位。

  从开始什么都不会的收纳小白到现在可以为顾客服务进行收纳整理,收纳团队人员增加、收入增多的背后,也是白云街道巾帼共富联络站实现“巾帼共富”的实践成果。

  “我们在去年成立了巾帼共富联络站,聚焦‘家门口’创业圈的打造,通过开展收纳、中西面点、茶艺等技能培训,采用实操、理论相结合的形式,帮助待业人员掌握职业技能,有效推动妇女创业就业,实现增收致富。”白云街道妇联主席张妙秀说。

  据悉,自椒江区妇联“家门口”创业培训工作启动以来,白云街道前后共组织培训20多场次,提供家政、电商、手作等多类课程,培训创业带头人20余人,为200多位待就业妇女进行技能提升,帮助她们实现顾家、增收两不误。

  除了搭建就业平台,白云街道妇联还与椒江农商行白云支行合作实施巾帼“金融助富”贷款项目,项目立足 “便宜、便捷、足额、灵活”四大优势,通过创建“一站一库一中心”,完善项目阵地、队伍建设,发挥共富金融专员 “宣”“访”“研”“联”的作用,畅通共富金融供需路径,实施全生命周期的助富服务工程。

  据统计,自项目实施以来,已发放贷款共计6000多万元,成为白云巾帼共富路上最强的金融保障。

  “接下来,我们还将继续集聚巾帼力量,根据妇女的实际需求提供线上线下各类课程,推进培训走深走实。并持续做好‘巾帼共富贷’项目,深化妇女创业政策的扶持,激发妇女创业热情、创新活力和创造潜能,添彩共富之路。”张妙秀说。

  以文润富,共建共享惠民生

0630003_001_02_s.jpg

新时代文明实践所

  走进云海社区新时代文明实践所,一面“有声书墙”吸引了人的眼球。

  “打开手机扫一扫,就可以进入对应的模块学习党史。”去年,云海社区新时代文明实践站作为“跟着红色地图学党史”现场教学基地,与喜马拉雅平台合作,推出了“党的一大到十九大智慧学习站”和有声书墙,运用“互联网+”模式,通过手机扫码,即可进入对应的模块学习党史,阅读“声”入人心。

0630003_001_04_s.jpg

“红色直播间”开展“青年党员+家庭党史学习小组”联播活动

  截至目前,白云街道共有新时代文明实践所1家、实践站17家,文化礼堂5家,文化家园4家。依托街道新时代文明实践所,白云街道整合区级各部门、街道各线和共建单位资源,不断完善场馆功能,设置以“阅读角”“红色收藏站”“红色直播间”为主要内容的互动式学习厅,打造成集教育、服务、活动于一体的宣传文化阵地。近年来,共接待各类参观学习280余批次、1.5万人次。

  晚上7点,在白云街道的社区广场上,王女士正和她的邻居姐妹们一起跟着带队老师跳排舞,成为了社区里靓丽的风景线。“现在的社区生活很丰富,太极拳、排舞、经络操......课程多得很,每一个都很棒!”王女士笑着称赞目前的社区生活。

  2020年,白云街道社区服务中心以购买服务的方式引进了第三方社会组织入驻,打造了白云街道“邻距里”社区服务综合体。该综合体集社区管理管理、便民服务、文化体育等多种公共服务与生活服务于一体。自引进以来,“邻距里”社区服务综合体围绕加强精神文明建设、提升居民文化生活水平提供了一系列专业化的服务,进一步完善了文化服务体系,逐步实现“精神共富”。

  “我们围绕‘文化阵地有特色、文化队伍有活力、文化传承有品牌’的‘三有’思路进行布局,积极打造特色文化,完善公共文化服务体系,提升群众文化生活质量。”白云街道党工委委员汪乃禾说,接下来将尝试在全街道打造一社一品的文化特色项目,继续以文化润富助推共同富裕,构建“共建共享共治共富”的美好家园。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容