新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

助企纾困 就业赋能 解锁海门共富“密码”

发布时间:2022年06月30日 08:22:46   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君

  走进海门街道,只见几幢较为老旧的办公楼,大家各司其职忙碌着手头的工作。而与老旧的办公房相反的则是海门的内在“实力”:椒江首个地方财政过5亿、财政总收入过10亿的街道;形成了医药化工、智能马桶等主导产业,方远集团、东港工贸等一批台州市龙头企业、上市公司不断发展壮大;辖区就业率达98%……

  今天,我们一起解锁海门街道共富“密码”。

  助企纾困 

  营造良好的营商环境

0630002_001_05_s.jpg

海门街道领导班子正在走访企业

  瑞达机械新厂区污水管网没有接入,海门街道工作人员先后协调相关部门解决了其污水管网铺设问题,保障项目能在今年9月份顺利竣工达产。

  博弈科技原材料受上海疫情影响无法及时供应,海门街道及时联系交警、市监部门解决了难题,确保企业生产不受影响。

  街道还积极帮助辖区泰田集团、雅晶电子等一批优质企业争取产业用地,让企业安心投资不断发展壮大……

  在海门,一流的营商环境是其一张“金名片”。

  “围墙内的事由企业自己办,围墙外的事由我们负责办。”这是海门街道党工委书记、办事处主任杨卓文在助企纾困时经常说的话。

0630002_001_04_s.jpg

辖区内的“绿色药都小镇”是省级特色小镇

  海门街道是椒江的主要工业企业所在地,辖区内有省级台州医药高新技术产业园区、省级医药化工基地,“绿色药都小镇”“智能马桶小镇”2个省级特色小镇,义乌商会回归园、慧谷科创园2个小微科创园区,并形成了医药化工、建筑房地产、机械装备制造、智能马桶等主导产业。方远集团、东港工贸、乐普药业、怡和卫浴、国商实业、新农科技等一批台州市龙头企业、上市公司不断发展壮大。

  企业的发展关系到海门街道的“财政收入”,也是解锁共富的重要密码,助企纾困一直是街道班子的重要工作之一。

  街道班子成员经常分组入企,和企业梳理经营发展遇到的堵点、难点,能当场解决的立即解决,街道无法解决的,及时上报相关部门协商解决,并及时宣传和解读惠企政策,让相关政策第一时间直达企业,实现企业政策知晓率全覆盖,政策兑现全落实,把政府释放的“红利”化作“真金白银”送进企业。自6月初以来,共计走访规上工业企业53家,收集各类问题87多条。

  “企业有企业的使命,我们要做的就是让企业有信心、更安心,再提供优质服务,让他们没有后顾之忧地发展。”海门街道负责工业线的副主任洪世宋说。在这样的服务理念下,海门街道经济实现了开门红、半年红,企业正信心十足稳步发展。

  就业赋能

  企业群众“抱团”共富

0630002_001_02_s.jpg

海门辖区的企业员工正在车间生产

  在海门辖区的台州市尚远塑业灯饰有限公司的车间里,工人们正埋头专注工作。与其他企业不同的是,这里的工人年龄基本都在60至70岁上下。

  “这家企业的70%员工都是周边农村的中高龄当地人,这实际上是企业与群众的双赢。”洪世宋介绍道,60岁以上已无需支付社保,企业又是成熟的机械化手工操作,招聘这样的员工不仅能节省成本,聘用当地人还不用担心人员流动。而作为当地群众还能有工作机会,增加收入。

  像尚远塑业灯饰这样的用工情况虽然不多,但在该辖区有2500多家企业,大部分适龄群众都实现了“家门口”就业。一直以来,海门街道尤为重视就业、再就业工作,尤其是失土的困难群众,积极打造就业平台,实现劳动力与招聘单位之间的无缝对接,让辖区群众通过就业增强造血功能,促进内生动力不断增强。而辖区的民营企业也在自身发展壮大的同时,展现企业家的担当和作为,积极提供就业岗位,热心公益慈善事业,努力回馈群众,为实现共同富裕贡献力量。

  发挥“新乡贤力量”

  携手困难群众共奔富裕

0630002_001_06_s.jpg

方远集团赞助赞扬村文化礼堂建设

  共同富裕说到底是要让老百姓过上好日子。海门街道在发展经济、就业赋能、增强造血功能的同时,在帮扶困难群众和民生保障上也一直在持续改善。

  自2017年9月海门街道新乡贤联谊会成立以来,充分调动107名新乡贤积极性,投身共同富裕行动,截至目前共筹集近3000万元新乡贤带富基金,在助力人才回村、产业旺村、生态美村、公益扶村、善治安村、文化育村等方面取得较好成效。

  组织倡议情系色达、赞扬村文化礼堂建设、结对帮扶东辉村等各类公益慈善捐赠活动多达40余场,共计2800多万元,助力乡村振兴,助推共同富裕。助力杰克智能高端机床制造基地建设等5个项目和清华大学教授罗国安等8名人才“双招双引”项目落地,推动建成方远电商创业园新乡贤创业基地。20名新乡贤调解员发挥自身优势,共成功调处近200余件各类矛盾纠纷。

  方远集团党委书记、总裁陈志军等为代表的街道新乡贤情系桑梓,捐出了2500万元设立光彩事业促进会,引导更多新乡贤参与光彩事业,助推街道教育、卫生、文化等公益事业发展,助力低收入、困难群众共奔富裕。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容