新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

椒江抽检牛蛙 6批次不合格

发布时间:2022年07月01日 08:56:54   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 王梦娜 记者 栾旖旎

  牛蛙因其肉质鲜美,营养丰富,烹制方式多样,口感鲜嫩爽滑,深受“吃货”追捧,也是不少食客餐桌上的一道美味珍馐。为保障食品安全,近期,区市场监管局对主城区的农贸市场以及餐饮店销售的牛蛙进行了抽检。此次共抽检牛蛙20批次,检验合格样品14批次,不合格6批次,合格率70%。

  从抽检的情况看,此次检测不合格的批次主要不合格项目为兽药残留超标,其中2批次恩诺沙星超标,4批次呋喃西林代谢物超标。据悉,恩诺沙星是一种广谱杀菌药,广泛应用于水产等养殖业中。长期摄入恩诺沙星药物超标的牛蛙,可能引起头晕、头痛、睡眠不良、胃肠道不适等症状,甚至还可能引起肝损害。呋喃西林是一种广谱抗菌药物,长期摄入会引起各种疾病,对人体有致癌副作用。一些不良商家在养殖牛蛙过程中,为了控制疫病,提高牛蛙成活率,超剂量违规使用恩诺沙星、呋喃西林等抗菌药物,导致产品销售时药物残留量超标,危害食用者身体健康。

  区市场监督管理局根据《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规,拟对涉及不合格食品的经营者立案查处,并对其追根溯源,目前案件正在进一步办理中。

  对此,区消保委、区市场监督管理局提醒广大消费者,选购水产品时应在具备合法经营资质的农贸市场、超市等地选购,就餐时要选择持有食品经营许可证、正规卫生的餐厅就餐,并索要发票或收据。如发现食品安全违法行为,请拨打12315热线向市场监管部门举报。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容