新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

红色地名360°云打卡

发布时间:2022年07月01日 09:40:19   来源:   作者:

23_6395391.jpg


台州中科研学实践教育基地

18_6395013.jpg

1.jpg

  台州中科研学实践教育基地是由中国科学院指导建设,以北京中科院航空航天、现代科技为特色,同时挖掘、传承和传播本土传统文化的全面性综合实践研学基地。

椒江书店和中共海门特别支部旧址

15_6395018.jpg

1.jpg

  抗战开始后,为使广大民众及时了解形势,台州各地在党组织的领导和支持下,开办了一批进步书店,其中椒江书店的影响最大,成为浙东南进步书刊的发行中心,促进了抗日进步思想的传播,并发挥了人才输送站、革命联络站的作用。

东山中学和海门国共合作的形成和工人运动旧址

10_6395020.jpg

1.jpg

  1937年7月至8月间,根据陈韶奏的推荐,东山中学的董事长黄正逵聘请进步知识分子林尧出任东山中学校长。

  林尧自平阳山门抗日救亡干部学校参观回来后,就以培育抗战干部的陕北公学为榜样,实施系列教学改革,把东山中学发展成一所新型的抗日进步学校。

  1926年6月,根据国共合作精神,海门设立了三个国民党区属分部。此后,中共党员张鹏程、汪维恒受组织派遣,常来海门联系,指导工作,宣传孙中山先生联俄、联共、扶助农工的三大政策,开展反帝反封建的爱国运动。

台州365党建服务中心

12_6395015.jpg

1.jpg

  台电365党建服务中心占地面积约270平方米,是台州发电厂因地制宜,利用空置的办公室、会议室和走廊等空间打造的一个全新开放式、集约化、共享性的红色阵地,包括党建文化和廉洁文化两大馆区。

中共浙南特委机关旧址

2_6395006.jpg

1.jpg

  1928年11月下旬,中共浙南第二次代表大会在椒北道感堂村召开。会上进一步学习贯彻省委关于发动农民运动、开展武装斗争的指示。因原书记管容德调到省委工作,会议改选卢经训为特委书记。浙南特委领导温属四县和台属六县的工作,特委机关由葭沚迁到海门小衙门前椒江大戏院对面杨步周家。这是温、台两地最早建立的党的特委组织。

“工合”组织在海门旧址

22_6395026.jpg

1.jpg

  抗战时期的中国工业合作协会(简称“工合”),是在国际共产党人和进步人士的支持下,为解决战时经济困难而建立起来的。1939年,“工合”浙皖办事处建立后,提出在浙江的兰溪、丽水、海门三地建立经济中心,即兰溪为主的机械纺织中心、丽水为主的油脂工业中心、海门为主的渔业中心。1941年4月,“工合”临海指导站在海门成立,旧址在东门路90-1号附近。

“浙东通讯”报旧址

21_6395025.jpg

1.jpg

  1949年2月初,中共椒南工委在西山农场召开会议。徐德收听并纪录邯郸新华社的新闻,自编、刻印八开报纸大的《浙东通讯》。

  3月下旬,《浙东通讯》定为中共椒南工委机关报,社长徐德,编辑发行周承训。社址初设海门,后移栅浦水门贺鸣声家,再迁东山头上洋周承训家。这张党报,在台州东部广大地区发挥了它教育人民、团结人民,揭露敌人、打击敌人的作用。

《力行》杂志的创办和《力行》剧团旧址

20_6395024.jpg

1.jpg

  台州各级党组织充分利用国共合作的有利条件,创办报刊杂志,宣传全面抗战路线。1939年1月1日,《力行》杂志创刊,杂志于1938年8月以浙江第七行政督察公署名义筹办,由专署筹集资金,为中共台属特委秘密掌握的刊物。《力行》成为当时一份在台州颇有影响的宣传抗日救亡刊物。

春野救亡剧社旧址

7_6395022.jpg

1.jpg

    1937年10月,海门各界群众和进步青年在党的抗日民族统一战线的旗帜下,自筹资金,创办了海门第一个群众性的抗日救亡团体——“春野救亡剧社”,以话剧为工具进行抗日救亡宣传活动。

中共海门独立支部旧址

3_6395007.jpg

1.jpg

  1927年2月,经中共宁波地委批准,建立中共海门独立支部,负责人蒋微笑,旧址在椒江区青年路1号附近,工作机关设在海门慈幼院小学,这是海门第一个党支部。6月,中共浙江省委成立,海门独立支部划归省委直接领导。省委组织部确定将海门列入全省交通网内。10月,在中共浙江省委组织工作计划大纲中,再次确定海门独支直属省委。

响应五四爱国运动和声援五卅运动

16_6395011.jpg

1.jpg

  1919年的五四运动,是新民主主义革命的开端,它促进了马克思主义在中国的传播和中国共产党的诞生。海门也由于五四运动的传播,激发了广大群众、尤其是青年学生的反帝爱国斗志,成为台州传播马克思主义较早的地区之一,促进了台州第一个共产党组织的诞生。

杰克股份综合展厅

14_6395017.jpg

1.jpg

    杰克股份综合展厅以“党建引领、文化聚力、杰克智造”为主题,积极打造“ZHI 汇党建 融荣发展”的党建品牌,以政治引领、服务员工、助推发展为目标,积极发挥党员先锋模范作用,助推企业健康发展。

台州第一个党组织纪念馆

47_6401306.jpg

1.jpg

  1921年7月中国共产党诞生后,十分重视各级地方组织的建设。台州的第一个共产党组织,是诸暨人宣侠父在海门葭沚的浙江省立甲种水产学校内建立的。中共海门小组是台州第一个党组织,它的成立,掀开了中国共产党在台州领导革命的历史篇章。

大陈岛党性教育基地

11_6395021.jpg

1.jpg

  大陈岛位于台州湾东南洋面上,是椒江区唯一一个海岛镇,先后获评全国百家红色旅游经典景区、国家级海峡两岸交流基地、全国青少年教育基地、全国文明镇、国家级卫生镇、国家级生态镇等10多个全国级荣誉,省级爱国主义教育基地、省级美丽城镇样本等20多个省级荣誉。

一江山岛登陆战纪念馆

5_6395009.jpg

1.jpg

  一江山岛登陆战纪念馆位于区青年路518号,其南侧紧邻青年路,西北侧临海门河,东侧为枫山陵园山麓,地段呈三角形。一江山岛登陆战纪念馆起建于2002年10月底,历时三年整,于2004年底建成。占地面积2600平方米。纪念馆功能布局基本分为三部分,包括展厅、多功能报告厅,展品区等内容。

星星集团学习教育展厅

1_6395010.jpg

1.jpg

  星星集团学习教育展厅,主要展示星星集团近40年来创业发展史,引导党员干部学习了解非公党建助推民营企业高质量发展的成效。基地先后被列为“全国非公党建专委会现场考察点”“全市党员干部教育基地”。

白云街道云海社区新时代文明实践站

8_6395023.jpg

1.jpg

  云海社区新时代文明实践站(文化礼堂)是一家省五星级文化礼堂,设有垦荒精神大讲堂、和合讲堂、国学讲堂、国防教育主题馆等。先后获得“台州市青少年教育基地”“椒江区青少年教育基地”等称号。

解放一江山岛烈士陵园

13_6395016.jpg

1.jpg

  解放一江山岛烈士陵园位于椒江区枫山北麓,占地面积675亩。这里长眠着为解放一江山岛英勇捐躯的四百五十四位烈士和其他革命烈士。

一江山岛战役遗址

4_6395008.jpg

1.jpg

  一江山岛又称英雄岛,由南北两个小岛组成,是全国重点文物保护单位和重要的国防教育基地。岛上军事设施以战后原状保存,有战壕、炮坑、猫耳洞等。一江山岛战役遗址由战役史料馆、冥想厅、影视馆和东昌村军旅体验区、203高地静思台等组成。

椒江区党群服务中心

9_6395019.jpg

1.jpg

    椒江区(海门)党群服务中心总面积1590平方米,以“服务党员、服务群众、服务社会”为工作宗旨,集党建指导、党员管理、党员教育、谈心交流、志愿服务、综合服务于一体的区域化党群服务综合体。

汪秀福烈士纪念馆

17_6395012.jpg

1.jpg

  汪秀福烈士纪念馆座落于椒江区云健小学灵济校区校园内,是为纪念椒江籍灭火英雄汪秀福修建的。纪念馆于1996年1月3日正式落成,1998年被椒江区委、区政府命名为区级爱国主义教育基地、青少年德育基地,2005年1月被浙江省人民政府命名为省国防教育基地。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容