今年的散学式,咱们换个形式办

发布时间:2021年01月22日 09:42:40   来源:中国台州网-台州晚报   作者:符薇薇

  这个学期马上就要结束了,这两天,不少学校都在紧张的期末考。往年,期末考结束后,就是全校共同参与的散学仪式。不过今年,市教育局提前发布相关通知,各地各校要按照“非必要不举办、谁主办谁负责”的原则,严格控制大规模聚集性会议活动。

  那么,今年的散学仪式还能正常举行吗?记者从市区多所学校了解到,按照市、区两级教育局的相关通知和疫情防控要求,本学期的散学式都已经取消了。

  椒江云健小学城市港湾校区校长黄荣健告诉记者,这个学期学校关于散学式的安排,可以说是“一波三折”。出于疫情防控、减少集聚考虑,学校原本打算以班级为单位,召开线上散学仪式,学生在各自教室里观看主会场的转播。“后来我们再三考虑,认为期末考后还是不要组织学生集体返校了,所以把直播形式的散学仪式也取消了。”黄荣健说,为了提前做好放假工作,各班级都已经提前发放了寒假作业和课本。

  跟云健小学城市港湾校区一样,黄岩区实验小学也直接取消了这学期的散学仪式,各年级段结束期末考后直接开始放寒假。“不过散学式是学生们都非常期待的一个仪式,也是一个学期的总结,所以我们建议班主任可以以班级为单位,自己组织线上形式的散学式,对学生开展期末测评。”黄岩区实验小学校办主任王亮富说,此外,学校也与书店提前沟通,在20日就已经把下学期的新课本发到了学生手中。

  除了市区各学校外,临海多所学校也表示取消了本学期的散学仪式,有的则是通过“钉钉”以空中课堂的形式开展线上散学式。

  虽然大部分学校已经取消了散学式,但也有部分学校仍会在做好疫情防控措施的前提下召开散学式。记者从临海市古城小学了解到,本学期的散学式将于1月25日上午举行。不过,在疫情防控要求下,这学期的散学式与往年将大有不同,举办地点也从大礼堂挪到了各自的教室里,不安排师生大规模聚集。古城小学教导主任冯玲玲告诉记者,散学式上,校长将会通过广播播报的形式进行讲话,向师生传达寒假安全注意事项等。

  无论散学式开或不开,在即将到来的寒假中,师生们都要做好疫情防控工作。此前,市教育局发布通知,根据疫情防控要求,要进一步加强师生寒假期间全过程闭环管控,减少人员流动。也就是说,寒假时间,师生非必要不跨省出行,尽量在市内或本地活动,避免前往中、高风险地区所在城市。如果有特殊需要不得不离开居住地的,一定要及时向学校和老师汇报。

  此外,寒假期间,师生们也要尽可能减少聚集、聚餐、聚会、走亲访友和教育培训,家庭聚会聚餐等控制在10人以下,不组织和参加节日祈福、庙会灯会等大型聚集性活动,尽量少去人员密集场所,外出时也要记得佩戴口罩。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830556 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容