留下来过年,挺好!

发布时间:2021年01月22日 15:46:51   来源:中国台州网-台州日报   作者:钟露雅

  “我们今年不回老家了。当地政府和企业都很关心我们,在这里过年跟在家过年一样温暖。”拿到企业发放的爱心礼包,浙江南洋科技有限公司外来员工心里暖暖的。

  近日,台州湾新区开展“我在新区过大年”系列活动,推出了留工稳岗、关爱暖心、服务保障等方面政策措施,倡议外来员工“就地过年”。新区各企业积极响应号召,贴心准备现金奖励、春节大礼包等各类补贴福利,并做好员工工作生活安排,积极营造暖心、安心、舒心的过节氛围。

  云上可团聚,祝福送回家

  1月19日下午,浙江南洋科技有限公司产业园区里,工艺工程师王晨真正盯着电脑屏幕,仔细察看车间里的生产工艺数据情况。

  距离2021年春节只剩不到一个月的时间,往年这个时候,他早已开始抢购返回河南老家的火车票,并购买各种海鲜食品邮寄回家。而今年,他与同在台州工作的妻子,一起取消了回老家过年的计划。

  “政府号召我们留在台州过年,考虑到疫情可能带来的种种影响,我们决定留下,也算是为防控疫情出一份绵薄之力吧。”王晨真第一时间向公司报名“留下”。让他没想到的是,公司给自己发了红包,还准备了暖心大礼包,“很感动,很温暖,公司把我们当成家人,让我更有归属感”。

  为了不让家人牵挂,王晨真通过语音通话、视频聊天,与家人“云团聚”。“爸妈,今年我们就留在台州过年了。这里的政府和企业很关心我们,你们不用担心……”采访间隙,王晨真在微信上打下这几句话,按下了发送键。

  “等疫情过去了,公司这方面安排工作都做好了的话,我们会请一下年休假,再回河南老家看望父母。”王晨真说。

  留岗在台州,暖心过大年

  像王晨真一样,南洋科技360位外来员工,今年全部决定留在台州过年,留岗率达100%。

  “最开始有部分员工还是希望过年回去的,但我们每天和他们宣传政府‘就地过年’的倡议,考虑到回去受疫情影响风险较大,加上企业给予福利补贴,很多人也决定留下来了。”南洋科技副总经理朱亚说。

  为了让外来员工安心在台州过年,南洋科技准备了超过300万元价值的福利补贴,包括每位在岗员工每日补贴400元、每日增加1000元食堂菜品采购经费、年夜饭补助及丰厚的年货礼包等。

  在浙江东亚手套有限公司缝纫车间里,工人们正埋头有序忙生产。尽管室外寒风凛冽,室内一片暖意融融的景象。该企业同样为就地过年的非台州籍员工准备了丰厚的春节福利:每人一份年货礼包、每天播放一场热播大片、为困难员工送上新年慰问红包、各类食宿福利等。从物质到文化,只为让员工能在新区过个暖心有味的春节。

  “政府和公司对我们外地人非常关照,让我们心里暖暖的,在台州也有一种家的感觉。”东亚手套缝纫车间员工刘晓晓笑着说。

  目前,浙江东亚手套有限公司已有200余名外来员工决定留在新区过年,留岗率超过40%。该企业人力资源部经理罗学成表示,接下来企业将继续鼓励外来员工留在新区过节,并细化员工各项工作生活安排,增强员工的企业归属感,做到既留人又留心,生产过节两不误。

  此外,浙江宏鼎实业有限公司、浙江超力机械工具股份有限公司等新区其他企业也积极响应,发放各类硬核福利包,外来员工就地过年人数不断增加,新区留岗率持续攀升。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830556 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容