浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

防控疫情,椒江在行动⑥

发布时间:2020-02-07   来源:椒江新闻网   作者:李琴、栾旖旎、王寅、王涵雪、屈依杨  字体 TT

疫情阻击战
 
牵动着所有人的心
 
而港城椒江
 
每天都在上演集体战“疫”
 
他们是医生、警察、物业、普通市民
 
……
 
椒江,一直在行动
 
故事,一直在传扬
 
……
 
▼▼▼
 
大胆!大街上竟敢拦警车
 
  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控力度不断加大,口罩成了市民出门必备品,很多地方甚至“一片难求”。但就在这么一个非常时期,那些无偿捐献口罩和护目镜的普通市民,温暖了这个冬天。
 
  2月2日下午2点30分左右,台州公安交警直属一大队三中队交警金安、曹碧波正在椒江市民广场巡逻,忽然发现有一辆轿车停靠路边,而驾驶员一直在向他们招手。
 
  有人当街拦警车!执勤民警立即靠边停车并下车询问。
 
  结果该市民二话没说,下车打开后备箱,搬了一堆口罩和护目镜,迅速放到巡逻车上,就跑开了,边跑边喊:“你们辛苦了。”
 
  热心市民的这句话,让在场的执勤人员无比感动。
 
细心!6000只一次性手套
守护居民“安全”
 
 
  2月4日中午,在凤凰铂金广场小区的物业管理中心,3名物业工作人员正在整理、登记清点6000只一次性手套,随后分发挂在小区521户住户家的门把手上。
 
  日前,新闻播报广州一确诊病例家中门把手上检测出新型冠状病毒核酸,大家经过讨论,决定“未雨绸缪”。小区物业购买了一次性手套,并打印了粉色的温馨小提示,提供给小区所有住户,倡导大家出入家门、乘坐电梯时使用一次性手套触摸门把手、电梯开关,避免交叉感染。
 
  “现在是防控疫情最关键的时刻,作为物业管理人员,大家的心情就是能做一点尽量多做一点。”小区物业建设管理有限公司副总经理李丽娟说,这些天,他们连续跑了3家超市,首批购买了6000只一次性手套,工作人员核对住户信息后,用橡皮筋将分发好的一次性手套系起来,挂到住户门前。
 
  “目前,小区业主们都很配合、支持这项工作。”李丽娟说,目前,除了提倡大家“无接触出入小区”以外,他们还严格按照要求,每天早中晚对小区所有电梯进行3次消毒,做好一切能够切断病毒传播途径、控制传染病流行的后勤工作。
 
  目前,该小区状况一切良好。此前有三名外地来椒人员配合社区进行居家隔离,现在已有一人解除居家医学观察。
 
大陈:全面消杀
筑牢防护墙
 
  近日,大陈镇更新上下大陈岛新型冠状病毒感染的肺炎防控健康宣传栏10处,涵盖中咀、双架岙等偏远自然村和客运码头、菜场等人密场所。另外,结合当前疫情防控要求,1月29日开始,大陈镇免费配备84消毒液,对全岛统一开展消杀工作。对大陈客运站每天消杀2次,大陈镇机关食堂、公共厕所、垃圾桶等公共场所按照每天不少于1次消杀,同时对进入人员进行体温检测,积极应对疫情。
 
  目前,大陈镇1255点验人员(二对一联系人、驻村干部、驻村领导、驻片民警、村主职干部、网格员)与镇卫生院医护人员每天走访温州返岛居家隔离人员,测量体温,了解身体状况和生活需要,细致做好重点人员的疫情防控工作。
 
区自规分局:
三管齐下同“防疫”
 
  防疫工作涉及方方面面,哪一个都不能“拖后腿”。区自规分局配合章安街道做好对东埭村防控巡查工作,保证每个卡点有人值守,认真做好记录。
 
  同时,森林公安也强化措施,继续做好辖区野生动物疫病防控工作,对相关养殖场开展防疫检查,要求其做好卫生消杀工作;对区内登记在册的野生动物交易场所及门店进行检查,未发现营业交易情况。
 
区殡葬执法大队:
防控疫情,丧葬需从简
 
 
  “目前椒江区的防疫工作正处在关键时刻,丧葬改革‘零跑次’正符合当下改革情况,减少不确定人员外出走动。”区殡葬执法大队大队长高啟钢介绍,街道窗口接到丧户信息后,会安排代办员到丧户家上门办理相关事务,除送丧这一环节外,丧户为办手续跑腿的次数几乎为‘零’。”
 
  据了解,即日起台州市殡仪馆发布新规:暂停集中守灵、告别仪式和骨灰祭祀等服务,遗体到馆冷藏、火化业务照常进行,入殡仪馆亲属不得超过2人,入馆人员需佩戴口罩,进门登记、体温测量。遗体火化后,倡导停止骨灰祭祀,骨灰暂存殡仪馆,待疫情结束后再进行安葬。
 
  如有特殊情况需要安葬的,禁止鼓乐队和非直系亲属人员参与送葬,禁止念佛等活动,送葬人数严格控制在10人以内,参与送葬人员全程必须佩戴口罩等防护用具,取消丧葬酒席操办,防止人员集聚造成次生感染。
 
  此外,出葬人所在街道丧葬代办员和医生等相关责任人员必须到场进行指导和监督防控要求落实。疫情期间,全区各墓地也暂停任何形式的祭扫活动。
 
区供电公司:
红船共产党员服务队在行动
 
 
  面对疫情,区供电公司红船共产党员服务队在响应医院、社区、防疫隔离点等保供电需求,主动上门开展电力隐患检查,确保防疫一线的安全保障中亮身份,践承诺。
 
  据统计,截至目前,该公司响应社区、街道强化隔离点监控需求,出动97人次,21车次,后勤配合12人次,完成疫情监控点电源安装356处;在全力强化防疫保供电同时,还积极发动党员在确保保供电工作和值班纪律秩序的前提下,主动承担社会责任。已有66名党员在社区报到,配合社区做好疫情防控知识宣传、交通要道值守、防控物资分发、人员排查追踪、“二对一”隔离人员观察和送饭、环境消毒整治、困难群众帮扶等工作。党员服务队还自行筹资为7个村安装防疫卡点照明13处,细微之处的志愿行为赢得街道的一致好评。
 
 
? 疫线战报 ?
 
  ?区交通部门组织人员与交警、医护人员等一起坚守着入城高速口以及城区主要路口、路段,检查运力情况,对入城车辆进行登记,24小时不间断,为守护这座城市而彻夜不眠。
 
  ?区统计局高度关注疫情防控情况,主动对接前所街道台电小区的防疫工作,在小区门口为人员测量体温,对人员的出入进行详细登记,落实每户每两天只能出门一人的措施。
 
  ?2月5日下午,葭沚街道社区卫生服务中心接到街道办事处的电话,需要一名护理人员上门为居家隔离人员打狂犬疫苗,中心护理人员陶琴飞在中心主任石中壮、副主任张霄的陪同下,做好必要的防护,在居民家中为其注射,并嘱其下次打针的时间。
 
 
全民防控,有你有我!
 
加油!
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持