浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

高温下的劳动者

首页 > 专题 > 2020年年度专题 > 高温下的劳动者 > 正文

烈日下的“铺管人”

——高温下的劳动者⑤

发布时间:2020-08-12   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

  烈日、高温,在骄阳的“烤”问下,有一群人不畏酷暑,坚持奋战在一线,用责任和担当,守护一方碧水蓝天。
 
 
  衣服湿了又干,干了又湿
 
  上午9点半,在白云街道的殿后陶新村,20余名工人耐着酷暑正在进行污水管道铺设。
 
  曾几何时,居民家里的生活污水跟雨水同入一条管道,最终排入河流,造成污染。自今年全区启动“污水零直排区”建设以来,要求将生活污水和雨水分流,则需要重新装一根污水管,这就是工人毛毕洁他们正在做的工作。
 
  每天清晨,6点30分上岗,一直到下午6点下班,接近10小时的作业,他们的衣服湿了又干、干了又湿,外面套着的反光背心如同烈日下多穿了一件盔甲,闷热程度叠加。即便这样,施工人员的反光背心、安全帽也都穿着佩戴完整。
 
  “虽然很热,也很辛苦,但是为了家庭,也为了城市更美好,我们肯定是要坚持下去的。”毛毕洁告诉记者,“我们有休息时间,每天喝大量的水,及时在阴凉处休息,就没那么怕热了。”
 
 
  汗水洒落地面,转瞬即干
 
  在施工现场,记者看到,挖掘机从坑里将泥土、碎石等一一铲出后,一旁的工人们便合力将污水管放入坑中,再对管道进行填埋处置。
 
  地面反射的热浪不住地往人身上扑,地面温度已然超过了40℃,工地如同一个大熏炉。记者仅仅在现场站了5分钟,额头的汗水已经滑落,模糊了双眼,后背的衣服已经湿了一半。而现场的工人,转个身都能洒下一串汗珠,洒在地面,转瞬即干。很难想象,长久在这样的环境中,他们是如何坚持下来的。
 
  这时,施工单位现场负责人拿来了降温饮料分发给大家。“来,喝水了,大家都休息一下。”现场负责人叶工告诉记者,为了确保工程不延期,同时保证工人有合理的休息时间,他们从早上6点就开始作业,中午提前下班,尽量避开高温时段。
 
  “其实,说累也不累,对我们来说,习惯就好。”毛毕洁的工友陈师傅喝了一大口水后说道,“而且现在工地的福利也越来越好了,不仅有高温补贴,还每天给我们发饮料、藿香正气水等降温解暑物品。”
 
 
  污水零直排,用汗水换“清水”
 
  据悉,白云街道40余个小区已经全部启动“污水零直排区”建设,预计今年11月底全部完工。
 
  作为纵深推进新一轮“五水共治”的重要治水工程,“污水零直排区”建设是改善水环境质量的关键举措、防止水质反弹的治本之策,也是我区的一项民生工程。今年,我区计划完成白云街道和前所街道“污水零直排区”创建;完成重点区块和重点河道周边生活小区“污水零直排区”建设;完成7个工业园区“污水零直排区”建设。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持