浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

高温下的劳动者

首页 > 专题 > 2020年年度专题 > 高温下的劳动者 > 正文

行走在130米处的“高人”

——高温下的劳动者④

发布时间:2020-08-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎/文 栾旖旎 丁玲/图  字体 TT

  杭绍台铁路椒江特大桥50号墩主塔,距离地面130米,相当于40层楼房的高度。
 
  近日,记者走进杭绍台铁路椒江特大桥建筑工地,体验在烈日下的“高人”工作。
 
 
  下午3时,室外温度高达40℃,这是一天中最热的时候。主塔连接处,几名建筑工正在进行桥梁钢筋搭建工作。来自江苏连云港的单春雷,是一名钢筋工,每天工作的时间是早上6时至晚上7时。“哪里有需要,我就在哪里,天热就多喝点水呗。”抹了一把脸上的汗水,单春雷笑着说,他做钢筋工作五六年了。2019年2月他就开始在杭绍台铁路椒江特大桥工地进行钢筋制作工作了。
 
  尽管天气炎热,因为工作的特殊性,他们要穿上长袖,戴着头盔。燥热的大太阳下,任由汗水肆意流淌,衣服破了,也毫不在意。见到腾树兵时,他正在全神贯注地焊接着桥梁栏杆,这是电焊工的主要工作。“做这份工作肯定辛苦啊,太阳大,还危险。”腾树兵质朴地说,既然选择了这份工作,就要克服所有的困难。
 
  烈日、高温让他们无处躲藏,豆大的汗珠落在地上,顷刻就蒸发了,汗水沿着额角流进眼里,他们只简单地用袖子揉一下眼睛,就又投入到施工中去了。为保障工人安全,施工现场都会配备足够的饮用水、茶水、含盐饮料等,定期发放藿香正气水、清凉油等预防中暑的药品。
 
  负责49号墩施工的技术员潘萌,今年25岁。此时的他已经被晒得满脸通红,眼镜的镜片因为紫外线过高变成了“墨镜”。他正和几个年轻工人对照着图纸,为吊装桁片做最后的准备。见到举起相机的记者,他幽默地说:“把我拍帅一点。”“咔嚓”一声,照片里皮肤黝黑的男孩爽朗一笑,洁白的牙齿格外亮眼。
 
  微尘亦有光,在这个高温天里,让我们致敬这群可爱的建筑工人。
 
  据了解,椒江特大桥是杭绍台铁路控制性工程之一,自2018年进场至今,历经了近2年。“椒江特大桥的建设情况,关系到杭绍台铁路什么时候能够正常运营通车。”中铁大桥局杭绍台铁路项目副经理四工区经理沈坚羽介绍,为把因疫情影响耽误的工期抢回来,施工方安排了3班人员,连续作业。
 
  预计杭绍台铁路椒江特大桥主塔将于今年10月底进行封顶,钢梁于2021年1月合龙。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持