浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

高温下的劳动者

首页 > 专题 > 2020年年度专题 > 高温下的劳动者 > 正文

烈日下的“警”色

——高温下的劳动者②

发布时间:2020-07-28   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 葛培兴 记者 屈依杨  字体 TT

  盛夏,骄阳似火,热浪滚滚。高温酷暑之下,接警出警、解决纠纷、蹲守抓嫌疑人……公安民警们仍像往常一样,坚守岗位、奋战一线,绘就一幅不一样的“警”色。
 
 
  每天坐着“大蒸笼”来回奔波
 
  “刚刚接到报警,台州市立医院附近有一场小纠纷,大家赶紧走。”7月23日中午,气温高达38摄氏度。海门派出所刚刚出警回来的值班民警陈伟林才到门口,便听到这样一声号令。他后背的警服被汗水浸湿了一大片,甚至还没来得及吹干,又拿起警帽,招呼同事一起飞奔上警车。
 
  此时,警车内的温度已经高达50摄氏度,就像一只直冒热气的“大蒸笼”。陈伟林他们每天都要坐着这个“大蒸笼”来回奔波。这一天,陈伟林已经处理了五、六起警情,出警前放在车里的冰镇矿泉水,等回到车里时,已变成了温水。
 
  当日下午1时许,刚想休息一下的陈伟林再次接到警情。陈伟林和同事到现场勘看后,请报警的高某乘坐警车到派出所做笔录。没想到高某刚坐进车里,就跳着下了车:“太烫了,坐这车还不要中暑的哟,我自己骑公共自行车去好了。”原来,民警在勘查现场时,警车一直停在太阳下,半个小时过去,车内闷热似蒸笼。但这对民警来说,却是再正常不过的了。每天坐着“大蒸笼”工作,是他们接警、出警的日常。
 
  冒酷暑进社区送平安
 
  “睡觉门窗要关牢,陌生人电话不要接,天上不会掉馅饼……”7月23日晚,在海门街道岭南小区,一辆安全防范宣传车正停在门口。民警阮林根站在宣传车前,手里拿着一只小嗽叭,向市民讲解防盗、防诈骗等知识。尽管太阳已经下山,但地面的暑气还未散,居民们围着他,汗水再一次湿透衣衫。大家摇着蒲扇,但他身为宣传员却怕扇风的声音影响宣传效果,拿袖口随意擦一下快要流进眼睛的汗水,继续宣传。
 
  为让百姓在盛夏时节绷紧安全防范这根弦,每天晚上,海门派出所民警都会驾着安全防范宣传车进小区,向市民讲授安防知识,大伙儿听后,纷纷表示受益匪浅。
 
  高温炙烤下的蹲守
 
  “别动!警察!”7月20日下午4时许,烈日炎炎,在工人西路一家酒店附近,海门派出所民警正耐心蹲守。衣服全部汗湿,粘在身上不好受。但他们还是眼睛一眨不眨盯着酒店入口。40多分钟后,当一名男子从酒店出来时,民警突然一声断喝,以迅雷不及掩耳之势冲到男子面前,将其擒获。
 
  今年7月以来,虽然天气已经进入烧烤模式,但海门派出所打击组民警在高温酷暑天气里蹲守抓嫌疑人的热情不减。不一会儿,汗水就浸湿了蹲守民警的衣裤,不时还有蚊虫过来“捣乱”。第一天,蹲守3个多小时没有收获;第二天,嫌疑人仍然没有出现……直到第三天晚上凌晨1时许,民警守候近4个小时后,一个穿保安服的可疑男子出现在他们视线范围,训练有素的民警随即从不同方向朝嫌疑人“靠拢”,确定果然正是他们要找的嫌疑人,继而将其擒获。
 
  尽管衣服已经被汗水浸透得可以拧出水来,尽管手臂、脚踝都被蚊子留下印记,但是守护得一方平安,他们依旧露出笑容。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持