浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

高温下的劳动者

首页 > 专题 > 2020年年度专题 > 高温下的劳动者 > 正文

用汗水换市民出行方便

——高温下的劳动者⑥

发布时间:2020-08-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦 见习记者 陈雅芝  字体 TT

  酷热的夏天,租用公共自行车的人却不少。为了维护自行车站点的正常运行,维修人员徐明华和同事们奔跑在烈日和高温下,坚守“火线”,用自己的辛苦换来市民的出行方便。
 
 
  据台州市公共自行车发展有限公司数据显示,椒江共有440个公共自行车站点,每天会有3、4万人次租车骑行。
 
  上午7点半,大多数人还没上班,徐师傅就已经开始了一天的工作。椒江老城区的网点被分成东、西两部分,他主要负责西面的二三十个网点,三四百辆公共自行车。
 
  从7点半到11点半,徐师傅骑着一辆电瓶车,基本上要将负责的网点都跑遍。“我上午的工作主要是巡查,看看网点上的车辆是否有损坏。坏了的暂时锁在网点旁,等调度的同事一起拉回公司维修点维修。”
 
  八月份,不到8点,阳光就开始热腾腾起来。一上午,每个网点的每辆自行车他都要仔细检查一遍。从外观开始检查,看车龙头是否碰歪,车筐、车篮是否损坏,轮毂、轮胎是否变形……接着,还要将车辆开锁,再试试手刹、链条、脚踏板等零件是否正常。
 
 
  现在这个季节,即便只是在阳光下稍微站一站,汗水就会从两鬓、后背夺路而出。在太阳下忙碌的徐师傅衣服早就湿了,头上的汗也是冒个不停,他时不时要拿毛巾擦汗,才不至于被汗水迷了眼睛。有的公共自行车站点有车棚还能躲一下太阳,没有车棚的,他就只能在直射的阳光下工作。
 
  出汗多,就需要及时喝水。“像这样的天气,一天能喝好几瓶。”说话时,徐师傅双手举起硕大的水壶,咕咚咕咚,一饮而尽,“出门时带的凉水这会儿已变成热水了。”
 
  忙完了上午的巡查,徐师傅下午的主要工作就是维修车辆。在维修车间,靠墙的两个大架子上,放满了零配件,地上,一个打开的工具箱,各种大小不一的螺丝刀、榔头、扳手等摆满了一地,这些就是徐师傅“吃饭的家伙”了。
 
  修车虽然是在室内,不必被太阳烤,但是非常闷热,而降温的工具仅仅是2个电风扇。虽然条件简陋,徐师傅却觉得已经可以了,“比在外面巡查要凉快,不会晒。”
 
 
  “换个车铃、车筐等算简单的,要是轮毂歪了,就比较麻烦,要拆下来重新调整。”徐师傅说着,手上的工作一刻也没停下。自行车破损最多的就是掉链条、刹车失灵、车架车圈变形。只见一阵叮叮当当,车链条拴紧了、车轮胎换上了、车前刹修好了……而徐师傅已经满头大汗,黝黑发亮的手臂上泛起了一层汗水。
 
  徐师傅说,有些轮毂坏掉的话,修起来会特别费时间,最久的要一个小时左右才能修好。车辆修好后,都被贴上“已保养”圆形标志,被放到屋外的空地上,和其他已修理的车辆整齐地排列在一起,等待着明天重新上岗。
 
 
  巡检、下架、修车,是徐师傅每天的标准工作程序。“车子进进出出太频繁了,好车骑走了,坏车进来了,修不完的。”他说。
 
  作为公共交通工具,车辆的质量状况关乎市民的骑行安全。很多时候公共自行车的损坏多是由于租用市民的不小心。链条的掉落很有可能是因为骑行时的不当或失误,车把的损坏多是由于骑行时受到了撞击等等。
 
  徐师傅希望市民们爱护车辆,轻拿轻放,一旦中途破损,立刻在就近服务点安全停放。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持