浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

高温下的劳动者

首页 > 专题 > 2020年年度专题 > 高温下的劳动者 > 正文

厨师,夏天里最“火”的男人

——高温下的劳动者⑧

发布时间:2020-08-17   来源:椒江新闻网   作者:记者 张亚妮/文 水水/图  字体 TT

  炎炎夏日,酷热难当,哪里最热?自然在锅灶旁。厨师,便是这个夏天最“火”的男人……
 
  对于在灶台边工作的厨师来说,四五十度的高温让夏季变成一场漫长的“烤”验。高温、油烟、火星……在火红的炉火旁,煎、炒、炸、煮,在热气腾腾的厨房里挥汗如雨。
 
  近日,记者走进东商务区一家海鲜楼,体验厨师在火炉边“蒸烤”的滋味。
 
 
  厨师“湿身”太平常
 
  来自章安的叶健会今年39岁,国家一级厨师,“厨龄”有20余年。
 
  “我喜欢做菜,十几岁就开始自己做了。”从1999年开始,叶健会就在当地一家酒家当学徒,后又去大酒店做了五六年厨师,从事制作面点、配菜、切菜、烧菜、装盘等工作。
 
  从学厨开始,后厨就是叶健会除了家以外待得时间最多的地方。“我们做厨师的,常年在火边待着,每年要从6月份熬到9月份,这4个月是厨房最热的时候。20多年厨师做下来了,已习惯了普通人无法忍受的热。”
 
  在火力凶猛的灶台边,温度通常高达四五十度。厨师们都穿着工作服,戴着厨师帽,几道菜烧下来,很快就汗流浃背,衣服湿透了。
 
  每天有两三个小时是食客吃饭的高峰期,从下午5时到晚上8时,这段时间叶健会一直在后厨做菜。
 
  站在距离灶台1米左右的位置,记者已经明显感觉到一股热浪袭来。闷热的厨房、炙热的炉火,加上油烟的熏人,身处这样的环境滋味真不好受。但叶健会始终保持熟练、麻溜的动作,热锅、下菜、翻锅、放料、装盘,一顿操作猛如虎,很快,一道色香味俱全的炒土豆丝就出锅了。
 
 
  受伤是“家常便饭”
 
  厨师的手总是会经历各种各样的“烤”验,比如切菜切到手指,被热油、开水烫伤等,防不胜防。
 
  “有一次烧菜的时候,旁边同事的双手都是油,太滑,他一不小心就把锅里的菜都倒在我脚上了。脚马上就起泡,我赶紧脱了长裤,把脚放在水龙头下用冷水一直冲,太烫太痛了。”叶健会说。
 
  叶健会和副厨师长林云的两条手臂上,布满了斑斑点点。这是高温蒸汽和滚烫的油溅后留下的痕迹。他们说,每位厨师的手臂都是这样。
 
  林云说,店里生意好的时候,烧菜会站得很久,最夸张的一天站了六七个小时。“平时,就给腰部贴点止痛膏,或者熬点中药吃吃,缓解腿部的压力。”他说。
 
  “中午炒菜是最热的时候,厨师得忍着。”叶健会说,“我们这里的厨房条件相对还比较好,空间大、透风,小餐馆厨师更辛苦,很考验厨师的手力和脚力。”
 
  走出厨房,来到餐厅,让人觉得这简直就是“冰火两重天”。这个夏天最“火”的男人们,非你们莫属!守着后厨、守着灶台,守着火热,只为我们的美食,请对厨师多些耐心和谅解。
 
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持