浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

光盘行动

首页 > 专题 > 2020年年度专题 > 光盘行动 > 正文

我们“光盘”了

发布时间:2020-09-02   来源:椒江新闻网   作者:记者 李 琴 王涵雪 水 水 丁 玲 王丹凤  字体 TT

  “铃……铃……铃……”伴随着不同的上课铃声,昨天上午,全区中小学幼儿园全面开学。
 
  “间隔一米排好队,别忘了刷下健康码……”当天上午7点50分的区实验小学校门口,校长、老师集体变身“引导员”,让孩子们排队刷卡进入校园。
 
  面对阔别两个月的校园,带着口罩的孩子们进入学校后,有的闲庭信步,有的飞奔而入,还有的因为找不到教室而抱着书包一脸迷茫。在二(4)班的教室里,刚进入教室的小朋友面对久违的同学喜笑颜开,争相将自己的暑假作业分类上交后,几个小脑袋就开始凑在一起“聊暑假”。
 
  “锄禾日当午,汗滴禾下土……”在区中心幼儿园,大(1)班的小朋友们紧跟着老师学古诗,大声朗诵着《悯农》。
 
 
  “我们班级有一个光盘行动记录表,记的是孩子们暑期吃饭情况,希望能借此鼓励大家践行光盘行动。”大(1)班老师王贝贝说,暑期里,幼儿园开展了一个小朋友在家进行“光盘行动”的打卡行动,让小朋友从小知道粮食来之不易,做“光盘行动者”。
 
  在白云中学,因为一场“真善美”文明大接力行动,还来不及换下军训服装的初一新生们纷纷在签名板上签下自己的姓名,承诺做节约粮食的践行者、宣传者。
 
  上午11点,午餐时间到。新学期第一餐,孩子们怎么吃饭,吃什么呢?
 
  “小朋友要吃什么?5个菜选4个!……”在区实验小学的食堂,为响应光盘行动,盛菜的餐盘也换成了更适合学生的儿童版,面对排队的学生,食堂阿姨还不忘贴心地问上一问,让孩子们尽量自主选择,减少浪费。
 
  “阿姨,我吃的不多,打少一点。”个别食量小的孩子打饭前还不忘提醒阿姨。
 
  “今天不剩饭,餐餐都光盘。”三(6)班的王佐恩说,每个同学都主动积极参加光盘行动,一起拒绝舌尖上的浪费。
 
 
  在学院路小学,每个孩子在排队领餐前,都必须严格按照7步洗手法清洗双手。“你看我吃光光了!”“老师我也吃光了。”几个率先吃完的同学第一时间展示了自己的光盘。一顿午餐下来,餐桌旁边专门用于回收剩饭剩菜的桶子里也只有浅浅的一层汤汁。
 
  “我们在每个桶外面划了两条红线,剩饭剩菜量最高不能超过上面那条红线,低于最低那条线的班级,我们还有奖励。这样就大大地增加了同学们的班级荣誉感。”学院路小学副校长陶专英表示,为了这份荣誉,同学们都会主动做到吃多少打多少。
 
  在椒江二中的食堂,由于有智慧点餐系统,11点半开餐的学生第一时间领到了自己“心仪”的午餐。
 
  “今天我点了A套餐,吃什么可以自己选择,而且选择的种类很多,点的菜都是自己喜欢吃的,肯定能光盘。”八(2)班的毛俣泫说自从进了椒江二中,他几乎天天都能光盘。
责任编辑:周熠晨

相关新闻

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持