浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

光盘行动

首页 > 专题 > 2020年年度专题 > 光盘行动 > 正文

“一人食”流行,将“光盘”进行到底

发布时间:2020-08-27   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

  小龙虾、酸菜鱼这些硬菜,给人最大的印象就是“大份”,但对一个人就餐的消费者来说就不太友好了。不过记者近日走访发现,“一人份”的规格开始走红,在杜绝餐饮浪费的大环境下,这些“迷你款”也给了消费者更多的选择。
 
  记者在外卖平台上搜索“单人”“一人”等关键词,马上就跳出了不少相关产品,而且销量看上去都不错。例如青悦城一家日本料理店内,单人餐销量200余份。一些烤鱼、小龙虾等菜量偏多的餐厅,也在外卖平台页面上架了“小份”“半份”菜。“半份菜”价格一般为原分量菜品价格的一半或比半价略高。
 
  此外,就连社交属性最强的火锅,也开始流行一个人吃。我区就有不少火锅店推出“一人食”的菜品规格,颇受单身年轻消费者青睐。
 
  “过去没有推出一人套餐系列的时候,剩菜剩饭现象很突出,顾客多掏了钱,又浪费了粮食。现在一人套餐中菜品的量比常规的少,价格也更便宜,顾客一个人吃也足够,避免浪费。”老城区一家经营小炒店的老板对记者说道。
 
  经常在外卖平台点餐的市民洪先生对此十分支持。“商家这样做,既可以控制自身成本,又可以节约粮食,很好!过去没有套餐系列,点一个菜感觉不丰富,点两个菜又吃不完,现在点一份单人套餐刚刚好。”洪先生表示,希望有更多的餐馆在菜品的分量上、品种上多下工夫,给顾客更多选择,将“光盘行动”进行到底。
 
  不仅是传统餐饮,水果行业的“一人份”也在流行。记者在城区各大水果超市看到,几乎每家都有小份果切出售,种类涵盖西瓜、哈密瓜、葡萄、火龙果、芒果、凤梨等。一家连锁品牌水果店工作人员告诉记者,这段时间店里的小份果切销量上升了不少。“市民喜欢吃的各种瓜类,不少都是体量较大的,做成果切后,每份大概是200克到300克,正好一个人一顿吃完,单价跟整买差不多,总价比买整个瓜便宜了不少,所以非常受上班族欢迎。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持