浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

光盘行动

首页 > 专题 > 2020年年度专题 > 光盘行动 > 正文

“浪费可耻 节约为荣”倡议书

发布时间:2020-08-14   来源:椒江新闻网   字体 TT

全区广大统一战线成员:
 
  日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他强调要“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”。餐桌文明、珍惜粮食是中华民族的传统美德,是国家发展、社会进步的具体体现,更是社会主义核心价值观的重要内容。为了响应习近平总书记的号召,倡导健康文明的生活方式,自觉引领“文明消费,节约用餐”的时代风尚,特向全区统一战线成员发出如下倡议:
 
  一、传承勤俭节约美德。要积极传承尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的崇高精神,积极倡导“文明就餐,杜绝浪费”的用餐文化,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。
 
  二、倡导文明理性消费。要自觉做中华礼仪文化的宣传者、实践者、监督者,倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化,在日常用餐、聚餐和宴会中,积极倡导“吃多少点多少”的理性消费理念,摒弃“爱面子”“讲排场”陋习。
 
  三、养成健康饮食习惯。要注重膳食均衡,合理搭配菜品,改变不良饮食习惯,不偏食、不挑食、不暴饮暴食,养成健康合理的就餐方式,坚决抵制野生动物上餐桌,自觉革除滥食野生动物陋习。
 
  四、争做“光盘行动”榜样。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”践行“光盘行动”,做到“厨房不多做、食堂不多打、餐厅不多点、碗碟不剩菜”,做好表率,主动提醒身边亲朋好友,及时制止浪费现象,拒绝“舌尖上的浪费”。
 
民革椒江区委员会
 
民盟椒江区委员会
 
民建椒江区委员会
 
民进椒江区委员会
 
农工党椒江区委员会
 
九三学社椒江区委员会
 
椒江区工商业联合会(总商会)
 
椒江区乡贤联谊会
 
椒江区党外知识分子联谊会
 
椒江区新的社会阶层人士联谊会
 
椒江区社会组织代表人士联谊会
 
椒江区新生代企业家联谊会
 
椒江区留学人员与家属联谊会
 
椒江区少数民族联谊会
 
2020年8月13日
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持