浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江在行动

首页 > 专题 > 2020年年度专题 > 接轨大上海 > 椒江在行动 > 正文

区城发集团第一时间赴上海杨浦、松江“取经”

发布时间:2020-07-21   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

 
 
  接轨大上海,融入长三角。7月13日,我区落实与上海全域合作工作第一次头脑风暴会召开。7月16日至17日,区城发集团第一时间行动,专题赴上海市杨浦区、松江区“取经”,为全面接轨大上海,加快融入长三角积极探索新路径。
 
 
  考察团先后来到上海杨浦城市建设投资(集团)有限公司、上海杨浦滨江投资开发有限公司、上海松江中山街道,学习考察国有企业转型、城市开发建设、未来智慧城市等先进经验。
 
  在上海杨浦城市建设投资(集团)有限公司,考察人员深入了解杨浦城投在项目建设、公司管理、人员管理、投融资等方面的经验做法。“杨浦城投和椒江城发集团在公司的成立以及业务开展方面有许多相似之处,尤其是在公司的治理、政府项目代建、保障房征收开发上面的经验做法值得我们学习。当前椒江城发集团正处于高速发展时期,也是在国有企业转型的关键时刻,杨浦城投给了我们很多启示。”区城发集团董事长洪杰表示。
 
(考察杨浦城投集团)
 
  随后,考察组一行实地走访了杨浦滨江。见证了上海工业百年发展历程的杨浦滨江,也是中国近代工业的发祥地。在城市建设中,杨浦滨江充分尊重历史文化,保护性地保留了大批工业遗存,因地制宜地发掘杨浦滨江地区“百年工业传承”的文化特质。其建设规划的经验和保留城市历史文化记忆的做法,为我区“一江两岸”开发建设提供了先行的宝贵经验。
 
(考察杨浦滨江)
 
  “杨浦滨江以工业遗存与自然公园和谐共存的方式,打造了国际水准的公共开放空间岸线,很值得我们借鉴学习。”区城发集团副总经理王永斌表示,通过考察上海船厂、杨树浦水厂、永安栈房等承载上海“百年工业”文明的老厂房,亲身感受杨浦滨江的历史感、智慧型、生态性,激发了考察团对一江两岸建设更多的灵感。
 
(考察佘山智慧城市)
 
  最后一站,考察团来到了上海松江中山街道。在街道城市运行综合指挥中心,大屏幕上各种城市运行数据不停跳动着,无论是各商圈的实时人流,还是一块店招上的文字,在城市运行智能管控平台上看得清清楚楚,整个城市运行情况尽收眼底。
 
  该平台囊括了城市三维实景模型、建筑分层分户信息、地下管线信息等各类场景数据,并纳入了实有人口、单位、房屋、监控、小区楼宇智能化卡口等各类系统数据,构建起一个与现实1∶1的“数字城市”。“中山街道智慧治理平台全天候在互联网上抓取各类数据,不断拓展数据边界,实时更新,真正实现了一屏观天下、一网治全城,这样的智慧建设也是我们的目标。”区城发集团副总经理陈之易表示,对照先进经验和理念,下阶段,我区将积极探索搭建“1+1+N”模式的椒江智慧城市。
责任编辑:周熠晨

相关新闻

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持