浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

要闻

首页 > 专题 > 2020年年度专题 > 接轨大上海 > 要闻 > 正文

招大引强“期中考”在“赛马场”上奋勇争先

陈挺晨主持召开专题会议

发布时间:2020-07-14   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

 
 
  7月10日下午,区委书记陈挺晨主持召开专题会议,听取招大引强半年度工作进展情况汇报。副区长陈彬出席汇报会。
 
  在听取了汇报和相关部门的发言后,陈挺晨充分肯定了上半年各相关部门、街道、大陈镇在区投促中心的统筹安排下,盘活资源、谋划项目、招大引强取得的明显成效,为我区打赢经济发展“翻身仗”奠定了坚实的基础。
 
  陈挺晨强调,随着长三角高质量一体化的推进,长三角一体化正呈现出新的格局,长三角地区的资本流动与企业迁移也正呈现出新的特征。为此,我区的招商引资需要面对新格局,抓住机遇、化解挑战,加快招商引资理念、方式与手段的全面创新。以更加积极的姿态融入长三角、接轨大上海,注重发挥比较优势,不断提高开放水平,通过基金招商、产业对标对接、合作平台建设等方式带动产业转型发展,在长三角一体化发展的大潮中不断壮大自身、提升实力。
 
  陈挺晨强调,下阶段招商引资工作重点处理好“三个问题”。一是要招什么?要立足椒江作为台州市主城区的区位,围绕“提高椒江首位度、强化椒江显示度”的目标,全力开展精准招商,聚焦现代服务业、总部经济、云计算、人工智能、大数据、5G网络等领域,集中力量招引一批龙头企业、优质团队和高成长型项目,促进数字产业协同共生,加快打造创新引领、龙头带动的产业集群。二是落在哪里?要深度研究企业招引进来后的落地问题,区楼宇办要将前期排摸出的楼宇综合情况尽快制订出详细的招商热力图,启动上线智慧楼宇信息平台,为楼宇招商引资提供精准的数据支撑。同时,区经科局要抽调人员到区楼宇办,对我区当前各类厂房使用情况进行全面排摸,盘活各类老旧工业园区、闲置厂房资源。三是用什么招?新时代招商引资呼唤新的本领,要充分发挥好国有企业投融资平台和政府引导基金的作用,把土地作为最大的创投资本,用股权思维、新经济思维去招商,用产业集群、资本、开放政策去招商,为客商营建优质的投资环境,实现企业和地方经济发展“双赢”。
 
  今年以来,我区深入贯彻落实市五届四次党代会精神“深化‘两抓’年打赢经济发展翻身仗”的决策部署,强化统筹推进、整合资源、多方联动,全力以赴招大引强,以大项目、好项目带动产业转型升级和提质增效,奋力打赢经济企稳回升“翻身仗”,推动新时代民营经济高质量发展强市核心区建设。截至目前,新签约5亿元以上产业项目8个,完成率34.8%;新落地5亿元以上产业项目5个,落地率62.5%;2019年签约5亿元以上市外产业项目新开工3个,累计开工8个,开工率53.3%,其中新开工50亿元以上产业项目1个,30亿元以上产业项目2个;实际利用外资2438万美元,完成率56.7%。1至5月份市对区考核签约率、落地率、开工率9个县(市、区)并列第一。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持