浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

攻坚破难

首页 > 专题 > 2020年年度专题 > 椒江“860”行动 > 攻坚破难 > 正文

4月,椒江铁军的足迹

发布时间:2020-05-06   来源:椒江新闻网   作者:记者 综合  字体 TT

  告别春和日丽的四月,迎来了火红的五月。我区“860”行动公布了4月“英雄榜”,让我们一起来盘点和回顾铁军走过的足迹。
 
  “隐形”的战队
 
  之所以说“隐形”,是因为他们所做的都是一些前期打基础的工作,无论是排摸还是方案的制订,在工作成果上并不像重点工程、重点项目那样显性,但是对于招商引资、现代服务业的提升又起着至关重要的作用。
 
  4月16日,由商务、发改、税务、市场监管、行政执法等部门联合组成的“区楼宇办”正式运行。海门、白云、葭沚、洪家等4个街道联合税务、市场监管等部门对全区56幢303万平方米楼宇、3356家入驻企业进行地毯式排摸。此外,智慧楼宇信息综合管理平台与中国移动公司达成合作意向,合作协议进入商讨细节阶段,制订8幢亿元楼培育初步方案,重点楼宇红色物业党建方案已拟定,全区楼宇经济发展方案已制订完成。
 
  精心的建设
 
 
  4月的大陈,火力全开。在筑巢引凤项目中,上大陈天灯盏、中咀酒店、悦榕别墅东面(酒店)区块已完成土地征收协议签订。除此之外,大陈镇860攻坚的13大项目中的11个节点已顺利完成。
 
  其中海上大花园美丽民居项目已完成海鲜市场选址,以及下大陈安居房政策处理、海鲜市场和印象大陈餐厅方案设计;“红色旅游第一岛”建设项目,已完成军事文化公园政策处理、垦荒纪念碑配套提升项目前期工作、垦荒剧场边坡开工;国家级海峡两岸交流基地项目完成台胞接待站政策处理;国家蓝色海湾生态修复项目完成沙滩项目政策处理;陆岛交通提升项目完成望夫礁码头政策处理;核心景区建设完成悬崖餐厅的政策处理;打造“国际旅游岛”项目完成马道头和圆月湾区块政策处理。
 
  “漫长”的等待
 
 
  4月27日下午,位于长岙路东北侧的幸福股份经济合作社的20余间共计3700平方米的厂房在几辆挖掘机的推动下,轰然倒塌。至此,涉及长岙路养心谷项目的拆迁工作全部完成。
 
  该区块将建成集高端养生、文化创意、教育培训、学区住宅等于一体的养心文化街区。2013年10月底,海门街道根据“三改一拆”行动的工作要求,对长岙路以东区块启动拆迁,拆除后计划打造一条“慢生活街区”。然而,由于土地开发利用政策的调整,至去年“双60”行动启动前,幸福合作社50余亩集体土地政策处理和征收工作未完成,土地一直处于闲置状态。海门街道办事处、环太和山指挥部从幸福合作社实际出发,针对社员们的诉求,顶着压力,破难攻坚,反复做社员、企业思想工作,精诚所至、金石为开,一鼓作气完成拆迁。
 
  未来的“天空之镜”
 
  4月29日下午2时30分,12台挖掘机同时作业,拉开了东山湖区块开发建设的恢弘气势,“天空之镜”实质性开启。村民们等了6年,盼了6年,非常支持拆迁工作。高铁新区东庄村需要征地400亩,仅用10天时间签完协议。东山湖水域面积为604亩,相当于3.2个和合公园(占地189亩)。
 
  东山湖的全方位开发建设对整个高铁新区的产业招商、景观打造、排涝调蓄能力提升都具有十分重要的作用,将被打造成供市民共享的大水景和综合开发的滨水城市空间。
 
  国博的新进展
 
  台州市国际博览中心项目的建设可进一步完善台州城市配套功能、推动区域经济发展、提升城市品质,助推台州七大千亿产业加速集聚,成为台州市对外展示的又一张“城市名片”。但是,该项目涉及洪家街道多个村的政策处理问题,摆在商贸核心区战区攻坚组面前的第一道“坎儿”就是上徐村的临时安置难题。
 
  攻坚组坚持“安置先行”,以此解除村民后顾之忧。自4月2日起,商贸核心区战区工作人员反复研究、多线作战,与上徐村反复沟通协调,于4月10日确定临时安置房选址,如期完成节点任务。目前,上徐村临时储放房工程招标公告已经发布。
 
  执着的温暖
 
  章安街道占补平衡要素保障涉合旗、山横、西洋王、道头金、李宅、九子等9村近1300亩土地“两改一还”政策处理。
 
  连日来,攻坚组丝毫不松懈,自加压力、节日不休,通过上门夜访、现场踏勘、集中丈量等方式,战斗在一线。章安街道党员干部始终坚守在项目攻坚最前线,所有人员兵分两路,一路紧盯项目,持续攻坚,另一路进村、进户讲政策,破解农户心结。考虑到村民白天上班没有空,街道工作人员和驻村干部就利用中午、晚上的时间,连续上门走访,用情温暖村民心,用心化解村民忧。目前,章安街道占补平衡项目已全面启动,山横、道头金、李宅提前2个月实现清表动工。
 
  企业的忧心事 干部的心头事
 
  十大老旧小区之葭沚泾西区块,占地670亩,企业195家,民房150户。4月份以来启动丈量评估,5月启动逐家企业情况排查,预计将在6月底前完成丈量评估。区块业态复杂,涉及冷链物流、童装产业、军产、央企、码头等。
 
  征迁工作正按照“做细做实基础工作,精细精准对接企业诉求”的要求开展,企业的忧心事就是干部的心头事,其中冷链物流产业需要异地安置,周期长,短时间难以安置,需要细化深化方案;冷链企业产业转移需要与江岸尚城对接,通力合作;涉及台州海警局、台州船艇修理厂等军产征迁,审批流程复杂,安置要求高,工作人员坚持征迁、服务“两不误”,目前这个区块正在进行紧张的评估校对中。
 
 
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持