浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

记者跑“战区”

首页 > 专题 > 2020年年度专题 > 椒江“860”行动 > 记者跑“战区”  > 正文

一江两岸:水产品市场盼“春天”

发布时间:2020-05-22   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

  “是时候要打破瓶颈,水产品市场有新的挑战在等我们!”昨天,台州市华东水产品交易有限公司总经理林彬说道。
 
  目前,一江两岸二期的开发建设如火如荼,规划中写道:要积极谋划三山渔都小镇,搬入华东水产品市场和冷链物流园区,打造水产品综合交易平台,擦亮“大陈黄鱼”金名片。简短的一句话,对于葭沚码头大大小小40多家冷冻、水产品企业来说,无疑是一个改变命运的大机遇。
 
  走进华东水产品市场,身未至,“味”已到,扑面而来的腥味,满地的垃圾混着污水,破旧的老房子,脏乱差的环境,每一处都在暗示着市场急需转型升级。“码头是1993年建的,水产品市场是1999年造的,到现在已经20多年了,确实很老旧了。”林彬表示,由于基础设施落伍、老化严重,水产品市场存在不少安全隐患,无论是硬件设施还是软件管理,都需要一个“脱胎换骨”的转型。
 
  据悉,台州市华东水产品交易有限公司由渔港和市场两块组成,于1999年12月投入营业,设有鲜、冻、活和码头直销等4大交易区,集捕捞、养殖、加工流通于一体,是全国大型农产品加工流通企业、农业部定点市场和全国水产品批发市场信息采集定点单位。
 
  今年的一场疫情,给很多行业当头一棒,水产品市场自然难逃幸免,传统经营模式的弊端在疫情下尤为明显。“除了提升环境、规范管理,企业主是时候转变思路,开拓线上加线下的销售新模式,从而增强行业抗压性。”椒渔机关党工委副书记林国庆表示,建设具有椒江特色的渔都小镇,可以有效改善渔业生产环境,推进“渔”文化的发展,擦亮大陈黄鱼“金名片”,形成产业链完善的渔业发展体系。
 
  “老街虽不舍,但是新居更期待。渔都小镇给了我们发展的新机遇。”台州海之梦水产有限公司总经理李国说道。浙江黄岩海龙水产有限公司成立于1993年,2000年公司正式改名为台州海之梦水产有限公司,安家于葭沚工人西路,公司产品自营出口,内外销兼营,有海捕冷冻、免洗、海鲜礼包、水产罐头等十大系列产品300多个品种销往韩国、日本和泰国、印尼等东南亚国家。内销产品遍及全国各省市,其中海鲜礼包系列产品销量名列省内前茅。
 
  “我从28岁到这里,现在48岁了,到今年刚好20年。对葭沚这块地方确实有感情,拆迁有不舍,但是我们盼着更好的未来。”李国告诉记者,受环境的制约,老街的水产品产业链较为分散,水产品、活鲜、冷冻、物流各自为“营”,公司经营时需要多边跑,耗时耗力。“渔都小镇就能比较好的解决这些问题,形成一个集聚的产业链,让企业抱团发展,不断壮大。”
 
  目前,由深圳规划院“操刀”设计,渔都小镇正处于紧张的方案设计阶段,我们有理由相信椒江水产品市场的未来会更闪耀,一张椒江特色的“渔”文化金名片正在量身定制中。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持