浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

新闻聚焦

首页 > 专题 > 2020年年度专题 > 椒江“860”行动 > 新闻聚焦 > 正文

以统计高质量助力发展高质量

椒江部署统计提升工作

发布时间:2020-08-04   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

   8月1日上午,全区半年度“860”项目攻坚推进会召开,会议对全区统计数据质量提升工作进行了部署。陈挺晨、吴华丁、王国平、严灵章、马骏等区四套班子领导出席会议。
 
  会议指出,统计工作是党委、政府实行科学决策和管理的重要基础工作,是反映经济社会发展情况的有效工具。统计数据能否客观真实反映经济社会发展实际情况,能否取信于社会,关键在于数据质量。习近平总书记高度重视统计工作,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为我们做好统计工作指明了方向、提供了根本遵循。
 
  会议强调,要认真贯彻落实党中央、省、市、区各项决策部署,严格遵守统计法等法律法规,不断提高统计工作水平,千方百计提高统计数据质量,确保数据准确、真实、可靠,为经济高质量发展提供优质服务。
 
  会议要求,要抓统计责任落实。按照“谁报数据谁负责”的原则,统计数据质量实行层级负责制。区统计局承担防范和整治统计数据造假的主体责任,各行业主管部门承担本行业统计数据质量的管理责任,镇(街道)承担职责范围内统计数据质量的管理责任。同时要重视统计工作规范化建设,落实“五有”标准。要抓存量拓增量。必须坚持依法统计、应统尽统的原则,虚报虚统是违法,漏报漏统、瞒报瞒统也是违法。一方面要抓好工业、贸易、房地产、建筑业等行业存量企业的规范化统计工作,确保数据能真实反映企业实际发展状况;另一方面要拓增量,抓好小升规潜力和招商引资,通过引进新的优质企业,形成新的指标增长。要抓统计队伍建设。加强镇(街道)统计中心建设,配强配足统计人员力量。加强统计业务培训指导,区统计局要组织邀请专家分行业、分区域进行培训,提高统计人员的业务水平。同时要发挥镇(街道)一级的统计力量,上门指导、服务企业的统计工作。要抓统计执法检查。要大力推动互联网、大数据、云计算等现代信息技术融入统计工作,促进政府部门信息共享,不断提高统计工作信息化、科学化水平。要认真执行统计执法“双随机”抽查制度,严肃查处统计违法行为,对统计造假“零容忍”,坚决维护统计法治权威。
责任编辑:周熠晨

新闻排行

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持