浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

王相利:只要够努力,我们也能活出不一样的精彩

发布时间:2020-09-21   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

  “你这样扣,不好,太松了,来看我的。”“这个棍子应该这么黏才会牢固。”……在章安街道竹山头村的残疾人之家(1),40多名残疾人正专注地做着面前的手工制品,一名弯腰严重的中年人不时在旁边指导。这名中年人叫王相利,章安街道残疾人之家(1)的负责人,同时也是这家工艺品厂的老板。
 
  他自1998因病致残后,自立自强,开办了工艺品厂,还带动周边的30多名残疾人解决了就业问题。
 
 
  靠着大家的支持,因病致残的他开始创业
 
  1998年,在北京经商的王相利被诊断为脊柱炎,原本挺拔的他,成了一名驼背、走路蹒跚的残疾人。
 
  “刚被确诊的那段时间真的感觉天都要塌下来了。”王相利告诉记者,在确认得病后,他每天的生活就是吃药、打针、看病,短短几年,之前打拼下来的积蓄用尽,但是病却没有得到有效的治疗,无奈之下,他回到了章安老家。
 
  回到老家后,王相利每天要靠止痛药生活,脾气也变得暴躁,成天愁眉苦脸。颓废了一段时间后,在家人和朋友的鼓励和支持下,他决定要重新振作起来。
 
  一名残疾人可以做什么呢?经过一番考察后,王相利决定做塑料包装业。于是在2014年,王相利成立了台州市椒江金之煌塑料有限公司。考虑到王相利出行不方便,区残联靠前服务,主动派出专员为他讲解残疾人创业政策。
 
  在公司成立之后,一个又一个问题又紧随而来。王相利说:“我首先面临的问题就是没货源,怎么办?那就去找货源。”他在认识的朋友里面一个一个找,向他们请教,终于解决了货源问题。产品生产出来了,销路在哪里?在朋友的介绍下,他跑到玉环、温岭、临海、路桥、黄岩等地,带上自己企业生产的产品,一一展示给客户看,在运送货物时,他更是亲自带队去搬运。慢慢的,王相利生产的货物得到了大家的认可,他的货物也越来越不愁卖了。
 
 
  “带动和我一样的残疾人一起致富”
 
  靠着自身的努力和社会的支持,王相利第一年就实现了上百万的产值。“尝到了创业的甜头,我又在沉思,社会上像我这样的残疾人太多了,他们一个个都需要帮助和尊重,我要带动他们一起致富。”2015年,依托公司的平台,王相利创办了台州市椒江金之煌工疗站(后改为章安街道残疾人之家1),招收了13名残疾人。残疾人之家主要从事塑料制品、塑料编丝绳的制造与加工,生产工艺及生产过程相对简单,十分适合各类残疾人轻工劳作。
 
  在工作中,王相利把他们当兄弟姐妹一样,逢年过节,给每位残疾人员工发放慰问品,并时不时登门看望他们的家人,为家庭特别困难的残疾员工子女送去慰问金或慰问品,看到他们开心的笑容,他也感到很满足。
 
  今年40多岁的黄彩琴是公司的老员工,原先在前所一家眼镜厂工作,虽然工资不错,但是工作量太大,她有点吃不消。“主要是我喜欢这边的工作氛围。”黄彩琴告诉记者,在这里还能交到一帮朋友,工作也很开心。
 
  为丰富残疾员工业余文化生活,增强他们的体质,在区残联的支持下,残疾人之家还建设了活动室、阅览室、休息室等适合残疾人工疗的一体设施,并让智力、精神等各类残疾人通过适度的劳动,获取相应的报酬,使他们逐步适应社会,实现自我价值。“在这个过程中,可以不断提升他们的自信心,让他们明白,通过自身努力,也是可以融入这个社会的。”王相利表示。截至目前,共有来自章安街道各个行政村的30多名残疾人员工在这里快乐地工作和生活。
 
  再艰难也要坚持下去
 
  2020年,突如其来的“新冠”疫情打破了往日的平静,企业停工停产,外贸订单取消,库存积压严重,王相利的企业也面临前所未有的压力。在流动性资金极其短缺的情况下,他仍坚持在残疾人之家,坚持不停工不停产。“我深信,困难是暂时的,30多位残疾人也需要我,需要这份工作。”
 
  随着疫情的逐步好转,王相利的企业也全面步入复工复产。“创业的过程是艰苦的,也是快乐的。我坚信,只要有付出,必定有回报,只要够努力,我们也能活出不一样的精彩。”王相利说。
责任编辑:周熠晨

相关新闻

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持