浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

何宗华:勤劳敲开幸福门

发布时间:2020-09-22   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  “夏天天气热、太阳照得猛,所以早点出来干活。”早上6时许,章安街道黄礁村台州药老大百合专业合作社负责人何宗华早早地来到百合地里干活。
 
  何宗华种植的是食用百合,主要供应家庭、饭馆、酒店,今年由于餐饮行业受疫情影响较大,他的百合销路也随之受影响。令他感到欣慰的是,今年没什么台风,风调雨顺,百合产量预计可以达到10来吨,比去年增产20%左右,销售额有望达到20多万元。
 
  清贫的童年
 
  何宗华是章安街道黄礁村人,出生于1969年,家中3个兄弟,他排行老大。上世纪七八十年代,我国的水稻产量还比较低,他们一家人平时主要靠吃稀饭和红薯度日,赶上吃一顿米饭也不是纯粹米饭,而是用糠米做成的,粗糙难以下咽。在何宗华的记忆里,他们的口粮需要提前到涌泉稍微富裕的人家里,用好几斤红薯才能换上一斤大米。
 
  他们穿的都是自己织的布做的衣服。一件衣服兄弟三人轮流穿,新三年旧三年,缝缝补补又三年。穿多了,就一点也不保暖。何宗华记得,有一年冬天他跟父母去砍柴,实在太冷,他浑身上下瑟瑟发抖,父母看到他挨冻的样子,实在不忍心,咬牙给他买了一条棉毛裤。这是何宗华穿过的第一件保暖裤,他感觉从来没有这么温暖过。
 
  那个年代出路也不多,何宗华和两个弟弟对上学并不感兴趣,他初中毕业便辍了学。
 
 
  曲折的创业
 
  没有学历,又没技术,要在社会上生存并不易。初中毕业后,何宗华在砖厂做了半年的小工,后去湖北投靠做木工的表哥,跟着他当了2年的学徒。2年学成归来后,何宗华先后前往沈阳、北京、兰州、西安等省外城市做木工。
 
  1984年,25岁的何宗华和妻子结婚,并生下儿子。就在当年,他们来到山东做家纺生意,由于没有经验,生意做得并不成功,还欠下一屁股债。回到家后,夫妻俩在家里搞电脑绣花,用了2年时间终于还完了债。之后,他们夫妻又先后来到快餐店打工、开过面馆,亏亏赚赚,日子不温不火。
 
  2009年,因为妻子睡眠质量不好,何宗华偶然从《本草纲目》里了解到,百合具有“养阴润肺、清心安神”的效果。第二天,他就上山采了几株野生百合回来,煮汤给妻子喝。妻子喝了后,睡眠质量比以前好多了。于是,他隔几天就爬到山上挖百合,每次都要花一天的时间才能挖到。后来,他寻思着:“不如自己挖来培育,既可以做给老婆吃,又能卖给别人。”从此,他一头扎进百合的世界,开启了人生的第N次创业,种起了食用百合。
 
 
  幸福来敲门
 
  在经历了大大小小无数次失败后,在第5年的时候,何宗华终于成功试种出了仿野生百合。对于何宗华来说,改行承担了很大的压力。刚开始种时,家里亲戚朋友都不理解他,认为做木匠既干净又赚钱,做得也好好的,何必种这种既不赚钱又辛苦的东西。但何宗华认为,这是他的兴趣,就要把它种好,而且要种出来。
 
  由于何宗华种植的仿野生百合生长周期长,要5年左右才可以上市。而这种种植方式,也决定了高成本,多年来何宗华已累计投入100多万元。投资大、见效慢,再加上周围人的不理解,一度让何宗华想要放弃,但是最后他都咬牙挺了过来。他的百合品质越种越好,先后获得无公害、绿色、有机农产品荣誉称号。2016年,随着前期种植的百合成熟,何宗华的百合事业迎来了转机,产量逐年增加。
 
  为了进一步扩大百合的销售,他开辟了线上和线下两条销售渠道,线上通过微信朋友圈、淘宝网店、抖音直播卖货,线下通过参加农博会、展销会等渠道扩大顾客群。此外,他还对百合进行了深加工,做出了百合酒、百合面、百合淀粉等衍生产品,丰富百合的品种,提高百合的附加值。
 
  虽然种百合全靠自己一人管理,每天不是在卖百合就是在百合地里干活,非常辛苦,也没赚到大钱,但是何宗华从没想到过放弃。他说:“我肯定会把它做好的,任何行业只要做好、做精,田间地头也出状元。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持